Новости и события » Спорт » Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Быть туристом - значит быть победителем! Интервью с Валентиной Ивановной Роговой - руководителем клуба «ТОР» в Славянске и ее воспитанниками. Рогова Валентина Ивановна. - Когда был создан туристический клуб «ТОР»? Кто был инициатором создания?

Туристический детско-юношеский клуб «ТОР» был создан еще на базе дома пионеров ( Центр детского и юношеского творчества) в 1985 году. Название туристического клуба возникло от слова «тор», «торить»-идти первым. Клуб является центром туристическо-краеведческой работы. В 1985 году руководитель Матвиенко Алла Николаевна решила создать туристический кружок. На основании этого кружка увеличилось количество групп разных направлений. В хорошие времена на базе клуба у нас работало 7 тренеров. На сегодняшний день я работаю одна. Рассчитываю на то,что в следующем году у меня будет напарница - наша воспитанница, которая в этом году получила диплом о высшем образовании, наша выпускница Матвиенко Маргарита.

- Сколько постоянных туристов занимается в клубе?

Постоянства нет ни в чем. Потому, что это зависит от количества кружков. Этот вопрос решают в сентябре. На сегодняшний день у нас на базе в учебном году работало 24 кружка по 15 человек. Более 100 юных ребят осваивали азы туризма. К концу учебного года мы выдали 9 удостоверений о внешкольном образовании.

- Как проходят ваши занятия?

Формы занятий разные. Это и теоретические занятия на базе центра, школьных кабинетов и практические. И, конечно же, это экскурсии, походы выходного дня, поездки более сложные, географические экспедиции и многое другое.

-Кем из выпускников вы гордитесь?

Наверное, как любая мать, я горжусь своими детьми. Я горжусь всеми выпускниками, которые занимались 6, 7, 8 лет. Это уже мои дети и каждый ребенок имеет свои полюсы и минусы. В разные моменты они всегда разные. Но я, безусловно, горжусь ими. Все они достигли высокого уровня, некоторые даже в чем-то превзошли меня. Это приятно руководителю.

Матвиенко Маргарита Сергеевна. -Как вы начали заниматься туризмом и что вас заставляет заниматься до сих пор?

Туризмом я начала заниматься благодаря своей однокласснице. Ее пригласили на соревнования, она поучаствовала в них и начала заниматься в кружке. Как-то после школы она подошла ко мне и спросила: занимаюсь ли я чем-то после школы? На что я ответила - нет, ничем. Тогда она мне и предложила поехать с ней на занятия в клуб «ТОР». Валентина Ивановна не оставила меня без дела. И это приятно. Так я и втянулась.

-Чего вы добились за время посещения кружка?

Добилась я за это время очень многих наград, также получила много знаний и большой опыт. Я занималась по таким программам, как спортивное ориентирование, пешеходный и спортивный туризм. Я научилась фотографировать, ориентироваться, участвовала в городских соревнованиях. Кроме этого, в моей жизни было много незабываемых моментов.

- Какие из туристических соревнований вам запомнились больше всего? Почему?

Больше всего мне запомнилось первое соревнование. Это было начало моего пути. Я тогда занималась всего пол месяца и сразу приняла участие в соревнованиях. Более того, заняла 3 место на них. Для меня это было очень удивительно. Тем более, соперники были достойные.

После этого были вторые городские соревнования. Тогда пришлось все выжимать из себя. А еще у нас дважды были международные соревнования. Проходили они в Тысячниках( прим. Харьковская обл.), эти соревнования проводят уже не первый год. Тогда были участники из всей Украины и Польши. Тогда я заняла два вторых места. Но хочу добавить, что это было очень сложно.

- В каких городах и странах вы побывали благодаря туризму?

Я очень много путешествовала по Донецкой области. Последнее время я также была в Черновцах, Виннице. Выезжать в другие страны мне пока не удавалось, но в Украине я открыла для себя очень много интересных мест. Городов было очень много.

- Общались ли вы с туристами из других городов, стран?

Общались и общаемся. Мы даже дружим со многими командами разных областей. Мы встречаемся и вне соревнований. Просто ездим в гости друг к другу. Встретиться получается не на каждых соревнованиях, поэтому созваниваемся и узнаем о победах друг друга. На каждых соревнованиях обязательно встречается кто-то новый. Никакого стеснения нет. Поэтому все очень активно общаются друг с другом.

- Расскажите ваши впечатления о первом туристическом походе.

Это было в 2011 году. Мы с Валентиной Ивановной отправились в поход на 4 дня и 3 ночи. Это был степенной поход ( прим.1-3 степень сложности). Поход - это всегда весело. Рядом была речка. Мы устраивали разные игры, конкурсы, мини-соревнования.

Еще хочу рассказать о своем походе по реке Черемош в 2015 году. Мы представляли Донецкую область в Черновцах. 4 дня на базе лагеря мы находились там. В первый день мы только подготавливались: разложили вещи, настроились, адаптировались. Второй день у нас был тренировочный. Только на третий день мы отправились в поход.

Черемош стал самым экстремальным и сложным из наших маршрутов. Все очень боялись, но мы его прошли!

-Какие были смешные моменты в ваших походах?

После преодоления какого-то из маршрутов мы все мокрые, в песке лезли в бассейн. Описать словами это тяжело, нужно почувствовать наши эмоции.

- Какие самые большие сложности в занятиях туризмом. Бывает ли это опасно?

Туризм - это всегда сложно. Даже походы разделяются на разные степени сложности. Ведь туризм - это общение человека с природой. Когда человек находится наедине с природой - каждый шаг может быть рискованным. Для того, чтоб избежать проблем, ко всем походам надо готовиться теоретически, практически, морально и физически.

- Чем вы гордитесь?

Я горжусь своим руководителем, который научил меня всему ( Рогова Валентина Ивановна). Без нее я бы не смогла прыгнуть в эту волну туризма. За все, что она делает для нас - спасибо ей огромное.

- Чем вы занимаетесь осенью и зимой, когда погода не расположена к походам или занятиям на природе?

Мы ездим на соревнования круглый год. Ведь у нас занимаются всеми видами туризма: мототуризм, велотуризм, парусный туризм, спортивное ориентирование, пеший туризм, лыжный туризм. Поэтому зимой у нас лыжные походы и соревнования по спортивному ориентированию. Соревнования у нас проходят в любую погоду: хоть дождь, хоть град, хоть снег.

-Как вы думаете, все ли могут заниматься туризмом?

Чтобы заниматься туризмом, в первую очередь, необходимо крепкое здоровье. Я лично рекомендую всем заниматься туризмом. Это всегда очень весело и экстремально. Когда мы возвращались с первого соревнования, мы даже не хотели идти домой.

Устинов Иван Викторович. Выпускник туристического клуба «ТОР». - Как вы начали заниматься туризмом и что вас заставляет заниматься этим до сих пор?

Валентина Ивановна ходила по школам и набирала себе воспитанников. Пришла она и в мою школу ( прим. ООШ № 8). Тогда она провела конкурсы, в которых я принял участие. И мне это понравилось. Начал заниматься я с 2009 года. На самом деле я очень люблю побеждать, поэтому до сих пор этим занимаюсь. Ну, конечно же, я люблю туризм!

-Чего вы добились за время посещения куба?

Я стал победителем этапа кубка по спортивному ориентированию. Также у меня третий взрослый разряд по спортивному ориентированию и пешеходному туризму. Участие в областных и международных соревнованиях - это тоже определенное достижение. В этом году я надеюсь стать чемпионом Донецкой области в своей возрастной категории по спортивному ориентированию.

- Какое соревнование запомнилось вам больше всего?

Мне запомнились все соревнования. После каждого из них я завожу много новых друзей. Каждое соревнование запоминается по-своему, несмотря на то, выиграл ты или проиграл. Соревнования всегда насыщены эмоционально. И, несмотря на то, что с другими участниками соревнований мы являемся соперниками, мы все равно остаемся друзьями.

- В каких городах и странах вы побывали благодаря туризму?

Я побывал на Западной Украине, в Харькове. Также я был в Москве, изучал историю других городов и наслаждался своими путешествиями.

- Общаетесь ли вы с туристами из других городов/стран?

Да, я до сих пор общаюсь с туристами из других городов. От них всегда узнаю что-то новое. Больше всего друзей у меня из команд Краматорска и Дружковки.

- Опишите свое первое соревнование или туристический поход.

Первые соревнования у меня были городские. Это происходило в ООШ № 12, по технике пешеходного туризма. Тогда я получил призовое место и был очень рад. Не так уж и легко получить первое место в самом первом в твоей жизни соревновании. А первый поход у меня был в 2010 году. Мы выходили на 4 дня и 3 ночи.

- Как вы думаете, все ли желающие могут заниматься туризмом?

Я думаю, что туризмом могут заниматься все. Было бы желание. Туризм - это огромная ответственность. Нельзя ни в коем случае сдаваться. По поводу личных качеств - вы всегда должны быть готовы помочь своему товарищу. Также очень важно уметь не паниковать. Преодолеть испытание очень часто помогает юмор, терпение и вера в себя, свои силы, умение проигрывать, стремление к победе и любовь к природе.

- Ваши пожелания читателям сайта

Дружить с природой, любить свой край, заниматься туризмом, быть здоровыми, узнавать много нового, вести здоровый образ жизни. А еще, приглашаем всех в наш клуб с сентября!

текст: Карина Чернова, Валерия Рожкова

фото: Алена Капнина, архив клуба "ТОР".

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой


Billboard признал Мадонну "Женщиной года"

Billboard признал Мадонну "Женщиной года"

Американская певица Мадонна была признана "Женщиной года" по версии журнала Billboard. Об этом сообщается на сайте издания, передает "Спасибо за признание моей способности продолжать свою карьеру в течение 34 лет перед лицом вопиющего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх