Новости и события » Общество » Как защититься от комаров?

Как защититься от комаров?

Как защититься от комаров?

Вместе с теплой погодой наступает сезон активности комаров. Комары способны испортить любой отдых на открытом воздухе. Укусы комаров могут быть болезненными и сопровождаются зудом и раздражением кожи. Кроме этого комары способны переносить смертельные заболевания, такие как лихорадка денге, малярия, желтая лихорадка, вирус западного Нила и несколько разновидностей энцефалитов. Но есть несколько простых и даже естественных способов защититься от комаров.

Репелленты

Репелленты могут стать спасением на три-четыре часа. Однако все они содержат вредные токсичные вещества. Например, ДЭТА - диэтилтолуамид: это химическое соединение было придумано в США в 1946 году для защиты армии от насекомых. Последствия его использования отсрочены и непредсказуемы, особенно вредно применение для беременных женщин и детей. 17% ДЭТА попадает в кровь, поэтому наносить репелленты следует на одежду, но ни в коем случае ни на лицо и руки. Чем больше содержание ДЭТА во флаконе, тем дольше средство защищает от комаров, но тем токсичнее вещество для человека. Если же наносите репеллент на одежду, то препарат действует дольше: 10-15 суток, между ноской одежду следует хранить в герметичном пакете.

Эфирные масла (браслеты и пластыри)

Комары чувствительны к запахам: их привлекает запах молочной кислоты, содержащийся в поте, и отпугивают запахи гвоздики, цитронеллы, валерианы, эвкалипта, лаванды, герани, мяты, аниса, камфорные и кедровые масла. Можно капнуть эфирное масло на одежду или в аромалампу в помещении, но это не всегда эффективно, к тому же масла оставляют пятна на вещах и в большой концентрации могут вызывать головные боли. Производители предлагают альтернативу: браслеты и пластыри, источающие запахи цитронеллы, герани, лаванды, мяты. Они подходят для детей с двух лет и пользуются повышенным спросом у родителей. Отзывы об эффективности расходятся, но, скорее всего, это психологическая защита для нервной системы родителей: комары спокойно садятся на кожу вблизи браслетов.

Фумигаторы и спирали

Средства от комаров делятся на те, которые отпугивают насекомых, и те, которые убивают. К последним относятся фумигаторы. В них содержатся химические препараты - инсектициды в виде пластины или жидкости. Они убивают комаров, но и для человека не совсем безопасны: могут вызвать аллергию у 12% людей. Поэтому инструкция фумигатора обычно выглядит пугающе: не использовать фумигатор в маленьких помещениях, с закрытыми окнами в присутствии людей, не включать рядом с человеком и не использовать более указанного времени. Для отдыха на природе есть фумигаторы на батарейках. Продаются специальные детские портативные фумигаторы японского производства, которые при необходимости крепятся на коляску.

В антимоскитных спиралях при горении выделяется вещество - аллетрин, оно убивает комаров, но может вызвать ухудшение самочувствия у астматиков и аллергиков, не рекомендуется кормящим и беременным женщинам. Его следует применять в помещениях только с открытыми окнами, а лучше на свежем воздухе - расставив на расстоянии 1-2 м от людей.

Дедовские способы

Во времена, когда не было репеллентов, в пионерских лагерях от комаров спасались особой мазью: 4-5 ст. л. соли засыпали в литровую банку и натирали тело.

Еще один народный рецепт без химии: смешать пачку ванилина с детским кремом и нанести на кожу. Подходит и для детей, если нет аллергии на ванилин.

Чтобы стать невидимкой для комара, нужно чаще мыться, ведь кровососущие слетаются на запах пота.

Носите светлую одежду

Комаров привлекают темные и яркие цвета, поэтому старайтесь не носить одежду таких цветов, когда выходите на открытый воздух. Носите светлую одежду, которая покрывает большую часть вашего тела, что будет защищать вас от контакта с комарами.

Что съесть, чтобы отпугнуть комара?

Как ни странно, защититься от комаров можно изнутри: для этого регулярно ешьте чеснок и витамин B1 - они изменяют запах человеческого тела и делают вас непривлекательными в глазах комаров. Для усиления эффекта можно смазать открытые участки тела кашицей из чеснока - кровососущие, как и вампиры, его боятся.


Конец эпохи Энди Уорхола: закрылся культовый американский...

Конец эпохи Энди Уорхола: закрылся культовый американский глянец Interview

В США закрылся журнал Interview, основанный знаменитым художником Энди Уорхолом. Это закрытие, уверяют критики, знаменует собой конец целой эпохи. Обложки журнала стали культовыми, на них были такие звезды, как Дэвид Боуи, Мадонна, Элизабет Тейлор, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх