Новости и события » Общество » Без глянца: Вырубим посадки до последнего деревца! Учись, Европа!

Без глянца: Вырубим посадки до последнего деревца! Учись, Европа!

Без глянца: Вырубим посадки до последнего деревца! Учись, Европа!

Лето. Солнцепек. Духота. Жарище - не продохнуть! А люди все чаще говорят о предстоящей зиме: будет ли тепло в их квартирах и смогут ли они его оплачивать?

Заодно откровенно удивляются недавнему «кабминовскому предложению» отапливать дома... дровами! В общем, обо всем по порядку.

Ну, до чего, скажу я вам, умный мужик этот Розенко!..

Ну, тот, который Павел. Валериевич. Который оч-ч-чень плодотворно трудится на заросшей бурьянами ниве реформ. Вице-премьер он. Вице! Не первый, конечно, еще... Но и не последний! Это сегодня. А завтра... А завтра, гляди, еще шире шагнет! На еще более высокие вершины! Может быть, даже в премьеры вышагает!.. А что? Ведь до чего только умный мужик этот Розенко, до чего только умный! Взял и предложил жителям сельской местности «подумать над отказом от потребления газа».

И как только красиво сказал, как только по-киевски интеллигентно!

«Подумать над отказом»...

Понятно, да? Подумать!.. Хотя, это тоже понятно, думай - не думай, а нормального газа уже не получишь. Но! Как только тепло сказано с высоты вице-премьерского кресла, как уважительно к тем, кто должен добровольно (!) отказаться от газа...

Учись, Европа! А то все только ты нас учишь. Без толку учишь, конечно. Но иногда поучись и сама. Хотя бы на этом вот примерчике. Ведь как только умно вице-премьер Розенко обосновал свое предложение, как только умно обосновал! Это «для жителей сельских территорий, - сказал он, - перспективно (!) в плане энергосбережения».

Тоже понятно, да? Крестьяне - они ведь не горожане. Это в городах без газа полные тебе кранты. А в селах все по-другому: топи дровами - и на фига тот газ вообще нужен! Ну, а то, что дрова по сравнению с газом намного перспективнее (!) «в плане энергосбережения» (!), так это же не только козе, но и козлу понятно.

Во умница этот Розенко! Во неординарность! И главное, как утверждают некоторые СМИ, его «предложение уже нашло колоссальную поддержку тех людей, которые знают, что такое энергосбережение».

«Которые - знают»!.. Тоже понятно, да?

А то у нас очень много таких, которые в этих вопросах, извините, ни в зуб ногой, а тепло им подавай. Притом - как можно дешевле! Вот такая еще, оказывается, есть у нас безграмотность... А здесь - «которые знают»! Посему это действительно реформаторское предложение (!) и «нашло колоссальную поддержку тех людей, которые знают, что такое энергосбережение».

Более того, как заявил сам Розенко, ему чиновники некоторых районов Украины уже «сообщили об эффективном отказе от газа».

И здесь тоже все понятно, да?

Сидит Павел Валериевич в своем вице-премьерском кресельце, а чиновники - несут и несут ему разные отчеты. Несут и несут!..

Весь кабинет уже завален этими отчетами, а они - все несут и несут!

Уже под потолок сиганули эти отчеты! А они - все несут и несут!

Вот такая она, оказывается, «эффективность отказа о газа»...

Значит, все правильно. Значит, очень даже правильно прочерчена государственная линия на достижение этой самой эффективности. И теперь сиди, смотри на эти «подпотолочные» отчеты - и радуйся.

И вице радуется! Теперь, говорит с чувством особого достоинства, «сэкономленные средства они тратят на лекарства».

Вот так, родимые! Поняли, нет? Двойная выгода! И газа не надо (да на фик он вообще нужен!) - и разных лекарств хоть захлебнись! Стратегическая линия, блин...

Вот только народец у нас еще какой-то не очень понимающий...

И от этого, скажу я вам, даже обидно. Будто уже последнего сухаря лишили этот народец! Ибо как услышал, что села на дрова переходить должны, так и завопил на весь Интернет. «Газ теперь только для белых!». «Во наскакали пацаны-девки на Майдане!». «Приветствуйте новое независимое изобретение под названием газомор!».

Прямо стыдно читать вот такое...

Но это, как вы понимаете, пишут в основном, люди недалекие, те, которые абсолютно не понимают, что такое энергосбережение. Им лишь бы повыпендриваться да повозмущаться. И побольнее уколоть властвующих! В том числе, того же Розенко.

«Кто он такой? - спрашивают. - Нигде толком не работал - и уже у вицах ходит». Ну, милые мои, это как кому повезет, это как кому повезет!..

Но народец - он упрямый. Как бревно! Потому и не утихает. «Интересная биография у этого Розенко. После окончания Киевского политтеха - сразу в Нацтелекомпанию Украины попал. Затем 7 лет был помощником-консультантом нардепа. Потом советником министра экологии. Потом опять помощник нардепа. А потом - бац! - и сразу прыжок в первые замы министра труда и соцполитики. Теперь - вице...».

Ну, до чего же, оказывается, злобный народец у нас, до чего же злобный!..

«После окончания политтеха - сразу в Нацтелекомпанию...».

Да куда пристроили - туда и пристроили! Какие еще вопросы? А то, что нардепикам портфелики носил, так это вообще его личное дело. Не надо завидовать! Но народец не утихает: «Теперь - вице», - говорит. Ну, вице. Так еще не вечер! Что-то да еще будет! Даром, что ли, из партии «Удар», от которой был избран нардепом, в «Блок Петра Порошенко» перешел? А им лишь бы критиковать...

Но в адрес вице-Розенко есть и похвальное слово. И не одно. И как только весомо звучит «народная поддержка» ему, как только весомо звучит! Ну, вот хотя бы эта.

«Не надо ля-ля, ущербные! А то набросились на действительно умного человека! Брысь по углам, критиканы безмозглые!». «Все «на халяву» хотите, «совки» вчерашние? А «халявы» уже нет. Рынок везде. И радуйтесь, что еще хоть дровами протопить можете!».

И что здесь не так, скажите, что не так? Все правильно. Радуйтесь! Еще хоть дровами протопить можно! А то одни возмущения вокруг...

А вот и очень даже грамотное обоснование перехода «на дрова»: «У нас газофицировано лишь треть сел. 70 процентов сельских домов никогда газом не отапливались».

Во! И почему тогда не переходить «на дрова»?

А вот почему только треть сел газифицирована... Так в этом, как и везде, виноваты исключительно бывшие коммуняки: они действительно газофицировали не все села. И потом. Они что - не могли предвидеть, что после них уже никто и ничего газифицировать больше не будет?

Ну, а вот вообще уникальная поддержка в пользу вице-Розенко. «В какой еще стране, кроме нашей, температура в жилых помещениях 22-23, а то и 25 градусов? Более развитые страны и те зимуют при 17-19 градусах».

Значит, и нам привыкать надо! В Европе 17-19 градусов, а мы что - на десяти градусах не протянем? Да запросто! Это и к бабке не ходи!

Ну, а теперь, как всегда, без всякой иронии.

«Посадки уже вырублены. Кизяков нет, потому что нет коров. А уголь, как и дрова, на вес золота...»

Это без эмоций, но искренне и от души написал один из тех, кому Розенко предлагает отказаться от газоснабжения и перейти на «альтернативное топливо» - то есть на дрова. Процитирую, вынесенное в подзаголовок, еще раз: «Посадки уже вырублены. Кизяков нет, потому что нет коров. А уголь, как и дрова, на вес золота...».

Вот такая она, реальность. И «столичным реформаторам» полагалось хотя бы иногда бывать в сельской местности для того, чтобы знать ситуацию о крестьянских буднях не на основании «отчетно-потолочных сообщений», которые им сносят в Кабминчик, а видеть эту реальность лично, к тому же, не через затененные стекла богатых зарубежных автомобилей.

Однако продолжу то, о чем все громче говорят украинские крестьяне.

«Таким, как Розенко, полагалось бы знать, что люди за свои деньги подводили газ к селам. Они хотели жить, как нормальные люди. А теперь вице рассказывает им, что надо переходить на более «экономное» топливо. И хотелось улыбнуться - и не получается...». «Пусть Розенко попробует в селе, а не в бутике возле Кабмина, купить 5 тонн более-менее качественного угля и сопоставит его со стоимостью газа, а уже потом говорить об энергосбережении и экономии». «Надо же было дожить до того, чтобы в третьем тысячелетии услышать, что надо переходить на дрова!».

А вот здесь, прошу вас, особо задержать свое внимание: «Возле сел уже почти не осталось лесополос...». И это не просто тревожная информация. Это лакмусовая бумажка будущей всеукраинской катастрофы. Ибо когда исчезнут лесополосы, тогда в Украину вновь вернутся голодные годы.

Сегодня, в период, так называемой, «декоммунизации», все прошлое подвергнуто не просто критике, а тотальному уничтожению. И как-то вообще забыто, что земли Украины от засух и суховеев спасли именно посадки. Ибо в тот руганный ныне период был объявлен «Сталинский план озеленения природы». И дело, как понимаете, не в названии. Дело в сущности. А сущность такова: именно на бывших колхозных полях выросли посадки, которые и стали преградой разного рода суховеям. Теперь их под корень...

В связи с этим маленький вопрос: а когда опять наступят голодные годы, тогда «новые» владельцы земли тут же отдадут часть своих земельных участков для того, чтобы вновь осуществить новое озеленение природы?

«Не смешите мои тапочки!», - говорят в Одессе. Тем более, что дерево срубить просто, а вот чтобы вырастить его, нужны десятилетия и десятилетия. И это что - все за семью тайными замками от ныне властвующих?..

«Мы уверенно движемся в каменный век. Скоро нам предложат отказаться и от электричества»

Продолжу ссылки на некоторые интернетовские комментарии. Они действительно достойны общественного внимания.

«К сожалению, - с грустью говорится в одном из них, - нас действительно возвращают обратно в каменный век...». «Сегодня предлагают отказаться от газа, завтра предложат отказаться от электричества. Все по плану?». «А затем предложат отказаться от канализации! А что? Это тоже очень затратно!». «Ну, а бензин скоро вообще будет стоит столько, что на лошадей пересядем. Или будем передвигаться лишь на своих двоих». «Как теперь говорят у нас? «Все - для народа»? Все! Вот только властвующие и народ это абсолютно разные вещи».

Приведу и такие вот комментарии.

«Украина - это страна, которая может содержать себя сама. К тому же, по всем направлениям. А мы стоим перед всем миром с протянутой рукой. Значит, это кому-то выгодно, чтобы Украина нищенствовала?». «Недавно прочитал, что Украина добывает около 20 млрд. кубометров газа. Население, включая генерацию горячей воды и отопление, потребляет 17,5 млрд. кубометров. При этом себестоимость нашей добычи - 20-30 долларов за 1 тыс. кубометров. А вот людям продают газ по 285 долларов за 1 тыс. кубометров... Кто-нибудь может объяснить эту «арифметику»? Или она понятна лишь только тем, кто у руля?».

Ну и, наконец, то, о чем раньше вслух не говорилось: «Больше танцев на Майдане не будет. Путь к справедливости - он без танцев. Везде есть межа терпения».

Читайте и думайте. Есть над чем.

Читайте и думайте. Это вы еще можете...

Александр ПИЛЕНОВ, заслуженный журналист Украины.


Кроссовер Skoda Yeti нового поколения замечен практически...

Кроссовер Skoda Yeti нового поколения замечен практически без камуфляжа

В сети появились шпионские фотографии внедорожника Skoda Yeti нового поколения, чей кузов практически не имеет камуфляжа. Судя по снимкам, чешская новинка, предшественник которой всегда отличался своим дизайном, станет похожа на "старшего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх