Новости и события » Общество » Госзаказ на подготовку студентов в вузах увеличили на 12%

Госзаказ на подготовку студентов в вузах увеличили на 12%

Госзаказ на подготовку студентов в вузах увеличили на 12%

Против увеличения госзаказа был министр финансов: "Чем больше людей мы будем обучать, тем хуже будет качество образования".

Кабинет министров Украина приял решение увеличить на 12,3% государственный заказ на подготовку специалистов в высших учебных заведениях в 2016 году, по сравнению с 2015 годом.

"Принято, один воздержался", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства.

В свою очередь вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив отметил, что всего госзаказ составит 272,6 тыс. человек, что на 12,3% больше чем в 2015 году. И данного числа 237,9 тыс. человек предполагается подготовить на дневной форме обучения, что на 10,4% больше чем в прошлом году.

Объем госзаказа на подготовку специалистов по образовательно-квалификационному уровню "младший специалист" установлен на уровне 67,5 тыс. человек; "бакалавр" - 90,7 тыс. человек; "специалист" - 42,9 тыс. человек; "магистр" - 60 тыс. человек.

Прием в аспирантуру и докторантуру по госзаказу установлен на уровне 4,6 тыс. человек и 493 человека соответственно.

Также решение предусматривает установить прогнозируемый госзаказ на 2017 год в размере 241,9 тыс. человек, из них 215,9 тыс. человек для подготовки на дневной форме обучения.

"Давайте подумаем, что принимается. Увеличивается госзаказ на 12% это означает, что в этом году не будет увеличений давления на бюджет, но в следующем году минимум 800 млн грн... Вместо решения проблем мы просто вливаем туда средства. Я прошу прощения, но мы не можем себе этого позволить, если бы у нас было бы качество образования хотя бы соответствующее. Чем больше людей мы будем обучать, тем хуже будет качество образования. Нам необходимо концентрировать наши усилия", - сказал министр финансов Украины Александр Данилюк, который в ходе голосования воздержался.

В мае министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что в украинских вузах в 2016 году увеличат государственный заказ на подготовку IT-специалистов, а набор на экономические и юридические специальности за счет средств госбюджета сократят.


Мариупольский суд заочно приговорил боевика, который...

Мариупольский суд заочно приговорил боевика, который взорвал двух бойцов Нацгвардии

Орджоникидзевский районный суд Мариуполя объявил приговор боевику ДНР, который осенью 2014 года устроил взрыв на блокпосту в окрестностях города, в результате чего погибло двое бойцов Нацгвардии. Однако осуждение состоялось заочно, поскольку подробнее ...

загрузка...

 

Вверх