Новости и события » Общество » Госзаказ на подготовку студентов в вузах увеличили на 12%

Госзаказ на подготовку студентов в вузах увеличили на 12%

Госзаказ на подготовку студентов в вузах увеличили на 12%

Против увеличения госзаказа был министр финансов: "Чем больше людей мы будем обучать, тем хуже будет качество образования".

Кабинет министров Украина приял решение увеличить на 12,3% государственный заказ на подготовку специалистов в высших учебных заведениях в 2016 году, по сравнению с 2015 годом.

"Принято, один воздержался", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства.

В свою очередь вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив отметил, что всего госзаказ составит 272,6 тыс. человек, что на 12,3% больше чем в 2015 году. И данного числа 237,9 тыс. человек предполагается подготовить на дневной форме обучения, что на 10,4% больше чем в прошлом году.

Объем госзаказа на подготовку специалистов по образовательно-квалификационному уровню "младший специалист" установлен на уровне 67,5 тыс. человек; "бакалавр" - 90,7 тыс. человек; "специалист" - 42,9 тыс. человек; "магистр" - 60 тыс. человек.

Прием в аспирантуру и докторантуру по госзаказу установлен на уровне 4,6 тыс. человек и 493 человека соответственно.

Также решение предусматривает установить прогнозируемый госзаказ на 2017 год в размере 241,9 тыс. человек, из них 215,9 тыс. человек для подготовки на дневной форме обучения.

"Давайте подумаем, что принимается. Увеличивается госзаказ на 12% это означает, что в этом году не будет увеличений давления на бюджет, но в следующем году минимум 800 млн грн... Вместо решения проблем мы просто вливаем туда средства. Я прошу прощения, но мы не можем себе этого позволить, если бы у нас было бы качество образования хотя бы соответствующее. Чем больше людей мы будем обучать, тем хуже будет качество образования. Нам необходимо концентрировать наши усилия", - сказал министр финансов Украины Александр Данилюк, который в ходе голосования воздержался.

В мае министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что в украинских вузах в 2016 году увеличат государственный заказ на подготовку IT-специалистов, а набор на экономические и юридические специальности за счет средств госбюджета сократят.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх