Новости и события » Общество » «Оппоблок» опасается, что отопительный сезон в Николаеве может быть сорван

«Оппоблок» опасается, что отопительный сезон в Николаеве может быть сорван

«Оппоблок» опасается, что отопительный сезон в Николаеве может быть сорван

Руководитель фракции "Оппозиционный блок" в Николаевском городском совете Игорь Дятлов заявил, что в октябре может оказаться, что Николаев не готов к отопительному сезону.

Об этом он рассказал в эфире программы "Добрый вечер" на 35 канале, передает пресс-служба партии.

По словам Игоря Дятлова, ситуация на предприятии "Николаевоблтеполэнерго" доведена до катастрофы: сотрудники предприятия месяц не получают зарплату и перешли на 3-дневную рабочую неделю. Проблема ухудшается тем, что именно сейчас, летом, должна проходить подготовка к отопительному сезону. По словам лидера "Оппоблока", это значит, что мэр и губернатор должны были позаботиться о формировании штаба по подготовке к отопительному сезону еще месяц назад, но не сделали этого.

- Еще на февральской сессии я предложил мэру обратиться к областной власти, чтобы в срочном порядке передать "Николаевоблтеполэнерго" в собственность города, - сказал Игорь Дятлов. - Я говорил ему, что мы готовы подставить тебе плечо. И депутаты областного совета от оппозиции точно так же были готовы проголосовать за это решение. Но, наверное, в тот момент мэр побоялся задавать вопросы тогдашнему губернатору. А теперь ситуация находится в подвешенном состоянии.

Также Игорь Дятлов напомнил, что после смены власти в 2014 году новые руководители первым дело отстранили прежнего директора "Николаевоблтеполэнерго" Владимира Березницкого, который в течение 10 лет успешно обеспечивал отопительные сезоны. А теперь, предполагает лидер оппозиции, нынешние руководители предприятия в любой момент могут "собрать свои манатки и уехать туда, откуда они приехали".

- А ворох проблем останется в городе Николаеве, - подчеркнул Игорь Дятлов. - И мэр должен понимать - тогда он не сможет переложить ответственность на губернатора или на депутатов. Потому что горожане со своими проблемами придут к нему.

Он отметил, что на сегодняшний день из 900 сотрудников городской власти вопросом отопительного сезона никто не занимается. И это - на фоне очередного повышения тарифов.

- Кабинет министров поднял тарифы именно летом, потому что сейчас жилье не отапливается, и в сегодняшних платежках люди не увидят этих цифр. Но настанет октябрь-ноябрь - и в первой же платежке горожане увидят, что за 2-комнатную квартиру придется платить больше 2 тысячи гривен, и это только за тепло. Ну это же абсурд! А если взять тарифы на горячую воду - чтобы набрать одну ванну, житель города Николаева будет тратить не менее 25 гривен. Помыться станет роскошью! - переживает Игорь Дятлов.

Лидер оппозиции подчеркнул, что в условиях таких тарифов в сессионный зал выносятся вопросы совершенно другого толка:

- В сессионном зале мы слышим от мэра, что нужно принимать решения по земле, паркам, скверам, по Агентству развития Николаева. Кстати, сегодня это агентство отчиталось о том, что они сделали за три месяца, - они пересчитали бездомных собак в городе. Аплодисменты! Вот это то, чем сегодня занимается власть. А между тем, октябрь не за горами, - сказал он.

Игорь Дятлов также напомнил, что мэр "срезал" финансирование с программы "Теплый дом", когда коалиция перекраивала бюджет. Но уже сейчас понял ту ошибку и пообещал, что при перераспределении бюджетных средств деньги для этой программы будут возвращены. По мнению Игоря Дятлова, время упущено, и утеплить дома до конца года уже не успеют - но хотя бы отремонтировать самые проблемные крыши можно.

Игорь Дятлов отметил, что оппозиционеры обратились к мэру с двумя предложениями. Во-первых, на ближайшем пленарном заседании руководители ТЭЦ и "Николаевоблтеполэнерго" должны отчитаться о ходе подготовке к отопительному сезону и честно доложить о проблемах. Во-вторых, оппозиционеры потребовали в срочном порядке создать штаб по подготовке к отопительному сезону, в который включить представителей ЖКХ города, поставщиков тепла и депутатов городского совета.

- Это необходимо сделать срочно, иначе в октябре Николаев окажется не готовым к холодам, - подытожил Игорь Дятлов.

Ранее Дятлов потребовал от Сенкевича детального отчета о том, как потрачены миллионы, полученные от децентрализации.


Навальный вышел на свободу после 20 суток административного...

Навальный вышел на свободу после 20 суток административного ареста

Оппозиционера Алексея Навального тайно освободили из спецприемника после отбытия им 20 суток ареста. Его отпустили еще до прибытия журналистов, сообщает телеканал "Дождь". Известный российский оппозиционер Алексей Навальный в воскресенье, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх