Новости и события » Экономика » НКЦБФР раскроет информацию о публичных компаниях

НКЦБФР раскроет информацию о публичных компаниях

НКЦБФР раскроет информацию о публичных компаниях

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку заканчивает разработку проекта закона, который комплексно и системно урегулирует вопрос раскрытия информации на рынке ценных бумаг.

По словам директора департамента стратегии развития фондового рынка НКЦБФР Максима Либанова, этим законопроектом в национальное законодательство имплементируются нормы Евродирективы Transparency Directive (Директива ЕС по гармонизации требований к прозрачности информации об эмитентах) и смежных актов ЕС.

В данном законопроекте качественно расширяется перечень информации, и к обычным формам регулярной и особой информации добавляется распространены в международной практике отчет о корпоративном управлении и отчет руководства, который содержит анализ развития бизнеса. Информацию о владельцах публичных компаний предлагается раскрывать более углубленно - инвесторы должны знать не только формального конечного бенефициара, но и всех лиц, которые влияют на принятие решений органами общества и соответственно влияют на бизнес.

"Без полного понимания реалий бизнеса, финансового состояния компании, интересов связанных лиц, основных рисков и неопределенностей, ни один инвестор не сможет принять взвешенного решения относительно ценных бумаг. Все остальное - гадание на кофейной гуще, а не инвестиционные решения, или же использование инсайдерской информации", - считает Максим Либанов.

В то же время, как отметил руководитель департамента регулятора, по европейским стандартам основным принципом в раскрытии информации является максимальное ее распространения, для предотвращения подмены или подтасовки данных.

"В директивах этот принцип называется „dissemination of information“, его можно перевести как форсированное распространения информации. Именно такая проактивность в распространении информации по различным каналам лучше способствует защите от подделки данных и попыток ввода инвесторов в заблуждение", - прокомментировал разработчик законопроекта.

Комиссия намерена предложить в своем законопроекте раскрытия информации через аккредитованные Интернет-сайты, которые работают по принципу информационных агентств, и сервисы подписки, которые будут предоставлять возможность подписаться на уведомления определенного эмитента.

Регулятор поддерживает предложения участников рынка, эмитентов об отмене публикации отчетов в печатных изданиях, в частности, содержащихся в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте № 4805, но такая отмена должно происходить только вместе с введением ряда дублирующих каналов, кроме размещения в общедоступной базе данных.


Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят...

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму. Такой комплекс физических нагрузок вместо вожделенного похудания принесет серьезные проблемы со здоровьем. Среди них наиболее вероятные - искривление позвоночника и нарушение кровотока. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх