Новости и события » Экономика » ICU о покупке облигаций: Это стандартные операции

ICU о покупке облигаций: Это стандартные операции

ICU о покупке облигаций: Это стандартные операции

Предпосылок для скандала, связанного с покупкой облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для ряда кипрских компаний, в который пытаются втянуть главу Нацбанка Валерий Гонтареву, на самом деле не существует. Об этом в ответе на информационный запрос Фактов ICTV уверяет компания "Инвестиционный капитал Украина" (ICU). "Мы провели всю необходимую законодательством процедуру. Это были стандартные брокерские операции", - говорится в ответе.

Напомним, после публикации на Главкоме по сомнительной покупке облигаций компанией ICU Факты ICTV обратились за комментарием в Нацбанк.

В ответ НБУ переадресовал вопрос ICU.

Мы публикуем полный ответ ICU:

"Группа ICU является профессиональным участником фондового рынка, и действует исключительно в рамках действующего законодательства.

Одним из направлений деятельности ICU является оказание брокерских услуг на рынке ОВГЗ.

Новая редакция Закона Украины "О депозитарной системе Украины", которая вступила в силу с октября 2013 года, обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи ОВГЗ через лицензированную компанию-брокера. В связи с этим, у основных операторов рынка увеличилось количество клиентов на брокерские услуги. Комиссия ICU, как брокера, фиксирована и составляет не более 1000 грн. за сделку.

Новая редакция Закона Украины "О депозитарной системе Украины" также изменила правила осуществления расчетов по операциям с ценными бумагами. Теперь все расчеты осуществляются исключительно через ПАО "Расчетный центр", который работает только с профессиональными участниками фондового рынка. Прямые отношения между "Расчетным центром" и клиентами торговцев не устанавливаются.

Таким образом, действующим законодательством определены открытые и прозрачные условия торговли ОВГЗ, в рамках которых действуют все участники рынка, в том числе и группа ICU. Отчетность по всем заключенным сделкам ICU регулярно подает в НКЦБФР, СРО и биржам. Информация обо всех сделках ICU доступна регулятору и контролирующим органам в полном объеме.

ICU обслуживает большое количество клиентов, среди которых − страховые компании, компании по управлению активами - институты совместного инвестирования, негосударственные пенсионные фонды, банки и т.д. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на этот вид деятельности, также обращаются к услугам ICU, поскольку опыт, аналитическая информация и технические возможности группы позволяют клиентам заключать договора покупки и продажи ценных бумаг на наиболее выгодных для них условиях. В рамках своей профессиональной деятельности ICU оказывает услуги торговца ценными бумагами и компаниям-нерезидентам.

В отношении всех без исключения клиентов ICU проводит процедуру идентификации, как это и предусмотрено действующим законодательством. Такая же процедура была проведена и относительно компаний-нерезидентов, которым были оказаны брокерские услуги на покупку ОВГЗ в ноябре-декабре 2013 года.

Согласно Закону Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма" от 28 ноября 2002 г. (действовал на момент заключения договоров на брокерское обслуживание и исполнение сделок по покупке ценных бумаг), торговец:

- "обязан провести анализ соответствия финансовых операций, которые проводятся клиентом, имеющейся информации о содержании его деятельности и финансовом состоянии" (ст.6, п.26);

- "установить полное наименование, местонахождение и реквизиты банка, в котором открыт счет, номер банковского счета, выяснить сведения об органах управления и их состав; данные, которые идентифицируют лиц, имеющих право распоряжаться счетами и имуществом; сведения о владельцах существенного участия в юридическом лице; сведения о контроллерах юридического лица" (ст. 9, п. 12);

- проанализировать предоставленную компанией-клиентом "копию легализованного извлечения из торгового, банковского или судебного реестра или нотариально удостоверенное регистрационное удостоверение уполномоченного органа иностранного государства о регистрации соответствующего юридического лица" (ст. 9, п. 12), а также другие официальные документы или заверенные в установленном порядке их копии.

Таким образом, согласно действующему на момент заключения и исполнения сделок законодательству, торговец ценными бумагами обязан был провести анализ соответствия финансовых операций сути деятельности компании-клиента и его финансового состояния. В функции торговца не входило определять происхождение средств клиента.

Обращаем ваше внимание, что согласно вышеуказанному закону, торговец обязан был проводить идентификацию клиентов на основании предоставленных ими официальных документов или заверенных в установленном порядке копий, а также на основании информации, полученной из публичных (открытых) источников.

Действующее законодательство не наделяет профессиональных участников фондового рынка Украины функциями проведения оперативно-розыскной деятельности с целью установления происхождения капитала компаний-клиентов.

ICU проверила всю предусмотренную законодательством информацию о клиентах. Это были стандартные брокерские операции, которые проводились в рамках действующего законодательства".

ICU о покупке облигаций: Это стандартные операции

ICU о покупке облигаций: Это стандартные операции


Американские разработчики представили Bluetooth 5

Американские разработчики представили Bluetooth 5

Американские разработчики из Special Interest Group представили Bluetooth 5. Аппарат установят в новые версии смартфонов и «умных» часов. В ближайшие 2 - 6 месяцев специалисты проведут официальную презентацию устройства. Bluetooth 5 предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх