Новости и события » Общество » Европарламент одобрил создание единой пограничной и береговой охраны ЕС

Европарламент одобрил создание единой пограничной и береговой охраны ЕС

Депутаты Европейского парламента поддержали предложенный Еврокомиссией проект по созданию в ЕС единой европейской пограничной и береговой охраны.

Об этом сообщает сайт Еврокомиссии.

Создание новой службы проходит в рамках мероприятий по укреплению управления и безопасности внешними границами ЕС на фоне нарастающих волн миграции.

15 декабря прошлого года Еврокомиссия представила законодательные предложения по созданию Европейской пограничной и береговой охраны, которая будет основана на базе действующего пограничного агентства Frontex.

"Это предложение поможет более эффективно управлять миграцией, повысит внутреннюю безопасность Европейского Союза и защитит принципы свободного передвижения людей. Создание Европейской пограничной и береговой охраны проводится для обеспечения сильного и совместного управления внешними границами", - говорится в сообщении.

Новая структура будет поддерживать, отслеживать и в случае необходимости укреплять национальные пограничные службы, сосредоточившись прежде всего на раннем выявлении и устранении недостатков в управлении внешними границами.

"Страны-члены ЕС сохранят суверенитет над своими национальными пограничными службами и останутся ключевыми субъектами при контроле собственных границ, а Европейская служба пограничной и береговой охраны будет работать как спасательная сетка: в исключительных случаях, когда та или иная страна не сможет самостоятельно справиться с определенной ситуацией, за дело возьмется европейская служба, задействовав резерв ресурсов, предоставленных всеми странами-членами", - пояснили в Еврокомиссии.


загрузка...

 

Вверх