Новости и события » Общество » В запорожских больницах уберут более 4000 коек

В запорожских больницах уберут более 4000 коек

В запорожских больницах уберут более 4000 коек

Директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктория Клименко на брифинге сообщила, что Украина занимает четвертое место в Европе по количеству коек на 10 тысяч человек. Постановлением КМУ утвержден предельный норматив обеспечения стационарными кроватями - 60 коек в расчете на 10 тыс. населения.

Новый норматив коечного фонда касается всех коммунальных учреждений здравоохранения. Постановлением определены задачи по приведению коечного фонда в соответствие с утвержденным нормативом, в частности - корректировка количества коечного фонда, уменьшая его с учетом уровня заболеваемости населения и региональных особенностей.

Сейчас в учреждениях здравоохранения области насчитывается 14691 кровать. По нормативам необходимо сократить 4132 кровати, после этого останется 10559, что соответствует нормативу.

Департаментом здравоохранения облгосадминистрации осуществлен анализ эффективности использования имеющегося коечного фонда. Так, значительно превышен этот показатель среди коек терапевтического профиля, кардиологического, а также эндокринологических, пульмонологических, иммунологических, неврологических, психиатрических и др. Чиновник подчеркнула, что необходимо обратить внимание на нецелесообразность функционирования ряда специализированных коек в некоторых учреждениях. В среднем около 30% коек круглосуточного пребывания остаются свободными в течение года.

- Следует отметить, что за счет медицинской субвенции в дальнейшем будут финансироваться только те кровати, которые учтены нормативом, остальные избыточные - за счет бюджета местной общины. Выполнение поставленных задач позволит повысить эффективность использования имеющихся финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов, обеспечить надлежащее качество медицинских услуг, в том числе за счет концентрации сложных и затратных видов медицинской помощи в мощных и современно оборудованных учреждениях здравоохранения, а также позволит устранить неоправданное дублирование медицинских услуг, - отметила Виктория Клименко.

На сегодня в рамках оптимизации сокращено 65 коек, при этом ни один работник не уволен.

Оптимизировать коечный фонд планируется до конца текущего года, сообщает управление по делам прессы и информации ЗОГА.


Ушла эпоха: Apple прекращает поддержку iPod nano и shuffle

Ушла эпоха: Apple прекращает поддержку iPod nano и shuffle

Теперь iPod touch шестого поколения - единственный актуальный плеер Apple. Сегодня с официального сайта компании пропали iPod nano и shuffle. Оба устройства еще отображаются в разделе быстрых ссылок при поиске, но сами страницы исчезли. В разделе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх