Новости и события » Культура » Возвращение графа Дракулы

Возвращение графа Дракулы

Граф Дракула вернулся на родину. Не один. Компанию ему составили знаменитый Филип Гласс и команда Кронос-квартет из Сан-Франциско. В Бухаресте музыканты показали спектакль, точнее, киноспектакль под названием "Дракула - музыка и фильм".

Копию самого первого фильма - экранизации романа Брэма Стокера режиссера Тода Броунинга, в котором главную роль исполнил Бела Лугоши, требовалось ремастеризовать. Музыкальная партитура к ленте была написана Глассом почти двадцать лет назад.

Говорит Филипп Гласс: "Мы любим сценическое действие потому, что каждый спектакль - уникален, они не повторяются, потому что меняется аудитория, и, как следствие, она иначе реагирует, а значит, иным получается и энергообмен с залом. И это сообщает фильму сегодня дополнительный смысл".

История о графе Дракуле в Румынии пользуется славой, спектакль шел с аншлагом.

"Но я тут не только ради графа Дракулы, я тут и ради Филипа Гласса. Он - один из самых значительных композиторов сегодня, и мы ждали с нетерпением его приезда в Румынию. Ну и, как, наверное, каждый румын, я чувствую с Дракулой некую связь", - говорит один из зрителей.

"А меня очень привлекла идея представления: музыка и показ фильма. Сегодня такое очень редко происходит, и мы надеемся, что нам понравится этот киноспектакль", - полагает Елена Георгеску.

Как считается, прообразом Дракулы послужила реальная историческая личность - Влад III Цепеш, живший и правивший в ХV-м веке, также известный как Дракула (от румынского "dracu" - "дракон"). Некоторые полагают, что вымышленного Дракулу не следует отождествлять с валашским правителем, полагая, что автор книги Брэм Стокер, никогда не бывавший в стране, мог воспользоваться не вполне проверенными источниками.


Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Еще не вышедшая на коммерческий рынок гарнитура HoloLens отлично зарекомендовала себя при отображении визуальной информации в режиме дополнительной реальности, однако управление ею все еще несколько усложнено и выполняется преимущественно при помощи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх