Новости и события » Экономика » Бизнес Бахматюка обеспечивает страну тысячей рабочих мест, - УЗА

Бизнес Бахматюка обеспечивает страну тысячей рабочих мест, - УЗА

Бизнес Бахматюка обеспечивает страну тысячей рабочих мест, - УЗА

Профильные аграрные ассоциации призывают Нацбанк к поиску компромисса с собственником крупнейшего в стране агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олегом Бахматюком по вопросу реструктуризации стабилизационных кредитов, выданных НБУ. Об этом говорится в статье журналистов украинских СМИ.

"Со стороны Бахматюка был предложен достаточно конструктивный путь решения проблемы задолженности по кредитам рефинансирования. По такой схеме его предприятия успешно провели реструктуризацию внешней задолженности "Укрлендфарминга" и "Авангарда" на сумму свыше миллиарда долларов. Кредиторам было предложено перенести сроки выплат на более длительный срок. Предоставлены дополнительные залоги. Зарубежные инвесторы согласились с тем, что произвести выплату сейчас - это значит оставить предприятия без ликвидности, продать за бесценок часть активов", - говорится в статье.

Издание отмечает, что в профильных ассоциациях считают необоснованной позицию НБУ, направленную скорее на "уничтожение" бизнеса, чем на погашение задолженности. В частности, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко отмечает значительную роль "Укрлендфарминга" в экономике Украины и предлагает Нацбанку найти решение, которое не скажется на работоспособности аграрного холдинга.

"Если Бахматюку удалось реструктуризировать свои долги перед крупными западными кредиторами, то нормальным путем для Национального банка было бы попытаться сделать так, чтобы этот бизнес не умер. Потому что за этим бизнесом - тысячи людей, которые там работают. Этот бизнес накатан. Например, по производству яиц и яичного порошка он занимает первое место в Европе и видное место в мире. Мне кажется, что Нацбанк мог бы найти какие-то возможности и тоже пойти на реструктуризацию, чтобы компания продолжала работать", - цитирует издание главу УЗА.

Владимир Клименко также отмечает ответственность руководства финансового регулятора в проблемах аграрного сектора. В частности, из-за резкого обесценивания национальной валюты целый ряд предприятий оказались в сложнейшем финансовом положении.

Напомним, НБУ добивается возвращения рефинансирования, которое Олег Бахматюк получил под личные гарантии для банков "VAB" и "Финансовая инициатива". Судебное противостояние Нацбанка и владельца крупнейшего в стране агрохолдинга "Укрлендфарминг" длится последние два месяца, в настоящий момент какие-либо решения в отношении активов бизнесмена не приняты.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх