Новости и события » Политика » Комитет ВР по нацбезопасности поддержал новый законопроект относительно спецконфискации

Комитет ВР по нацбезопасности поддержал новый законопроект относительно спецконфискации

Комитет ВР по нацбезопасности поддержал новый законопроект относительно спецконфискации

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады поддержал проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей взысканий в доход государства необоснованных активов и активов, владелец которых не установлен", передает со ссылкой на информационное управление аппарата ВР.

Во время заседания комитета 6 июля отмечалось, что законопроект №4890 направлен на усовершенствование положений действующего Закона "Об основах национальной безопасности Украины" и уголовного процессуального законодательства "с целью создания механизмов и принятия эффективных и действенных мер, направленных на выявление имущества, приобретенного преступным или иным неправомерным путем, предотвращения его использование вопреки интересам общества и государства и обеспечения возможности осуществления взыскания в доход государства необоснованных активов в случае, когда подозреваемый в совершении отдельных преступлений, скрывается от следствия и других определенных проектом условий, или же передал незаконно приобретенные активы третьим лицам".

"Проектом, в частности, предлагается внести дополнения в статьи 7 и 8 Закона Украины "Об основах национальной безопасности Украины", которые определяют угрозы национальной безопасности Украины и основные направления государственной политики по вопросам национальной безопасности, а также дополнить УПК Украины новой главой 242, которой предусмотреть особенности взыскания в доход государства необоснованных активов", - говорится в сообщении.

Также указано, что предлагается определить в Гражданском кодексе Украины основание для прекращения права собственности - взыскание необоснованных активов.

"Народные депутаты считают, что принятие этого законопроекта позволит вернуть в бюджет средства, незаконно полученные коррупционерами, а также предотвратить совершение ими новых преступлений с использованием таких активов", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы "Народного фронта", председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский сообщил, что "новый закон о специальной конфискации арестованных средств В.Януковича №4890 предусматривает, что соответствующее ходатайство в суд может подать только Генеральный прокурор, а сама процедура выписана с учетом международного права".

"Чем отличается законопроект №4890 от №4811? Три пункта. Первое - до 1 января 2017 года, это пять месяцев, дальше он не работает. Второе - под этот закон подпадают исключительно люди, которые находятся полгода в государственном и межгосударственном розыске. Норма номер три - запрещается конфискация ценных бумаг", - рассказал председатель комитета.

По словам С.Пашинского, сегодня на заседании Кабинета министров был согласован законопроект №4890.


Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Когда кто-то разбивает вам сердце, это может стать самым болезненным жизненным испытанием. Ссоры, обиды, упреки и непонимание - неизбежные предвестники разрыва отношений. Очень больно осознавать, что вы снова ошиблись, доверив сердце не тому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх