Новости и события » Hi-Tech » ИТК - против замечаний Телекоммуникационной палаты Украины к законопроекту №3504

ИТК - против замечаний Телекоммуникационной палаты Украины к законопроекту №3504

ИТК - против замечаний Телекоммуникационной палаты Украины к законопроекту №3504

Индустриальный Телевизионный Комитет (ИТК) - профессиональное объединение ведущих телеканалов, представляющее интересы телевизионной отрасли Украины, выступает против замечаний Телекоммуникационной палаты Украины к законопроекту относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги №3504 (далее - Проект №3504).

На этой неделе в повестку дня Верховной Рады Украины включен Проект №3504, которым предлагается отменить существующий принцип формирования универсальной программной услуги по отношению к общенациональных телеканалов и возвращения к равных, свободных рыночных отношений между указанными телекомпаниями и операторами телекоммуникаций.

В то же время, Телекоммуникационной палатой Украины были опубликованы предложения к Проекту №3504, которые мы считаем неприемлемыми по следующим основаниям:

1. Прикрываясь мотивами обеспечения плюрализма СМИ, ТПУ предлагают сохранить главный отрицательный аспект УПП, а именно: невозможность существования коммерческих отношений между телеканалами и кабельными сетями. В случае принятия предложенных изменений, кабельные сети получат одностороннее право решать, какие общенациональные каналы распространять и в каком режиме.

Стоит отдельно отметить, что именно вещатели, как СМИ, заинтересованы в плюрализме мнений и свободе слова, и предоставления операторам телекоммуникаций такого мощного механизма воздействия является безосновательным и угрожает свободному распространению информации.

2. Установление запрета на взимание вознаграждения за распространение телевизионных программ противоречит основам законодательства в сфере интеллектуальной собственности, которым установлено, что за правообладателями сохраняется право на справедливое вознаграждение за каждый случай использования его собственности.

Именно из этих оснований ИТК и телевизионная отрасль выступают категорически против предложенных ТПУ изменений как таких, что искажают и нивелируют суть предложенной народными депутатами прогрессивной инициативы, заложенной в проект №3504, и в случае их учета сведут на нет все меры к установлению равных и прозрачных правил на рынке, и неизбежно приведут к существенным нарушениям принципов антимонопольного, антикоррупционного и хозяйственного законодательства Украины.

ИТК и телевизионная отрасль призывают народных депутатов поддержать реформы в области телевидения, рассмотрев и одобрив в целом Проект №3504 в редакции, предложенной Комитетом свободы слова и информационной политики.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх