Новости и события » Общество » В ГПУ предположили: оружие из зоны АТО "Днепр-1" хотели перебросить в Киев

В ГПУ предположили: оружие из зоны АТО "Днепр-1" хотели перебросить в Киев

В ГПУ предположили: оружие из зоны АТО "Днепр-1" хотели перебросить в Киев

В Генеральной прокуратуре Украины считают, что значительная часть оружия, которое в среду работники ГПУ, СБУ и Нацполиции изъяли в месте дислокации полка МВД "Днепр-1" в Днепропетровской области, была предназначена для переправки в Киев.

Об этом заявил в среду на брифинге начальник Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Владимир Гуцуляк, сообщает корреспондент Укринформа.

"В указанном месте вопреки соответствующим документам, которые четко определяют и регламентируют порядок хранения боевых припасов и стрелкового оружия, а также других средств поражения, хранилось в неприспособленных помещениях оружие. Были обоснованные подозрения считать, что его значительная часть могла быть предназначена для перемещения по территории Украины на Киев, а там были риски попадания этого оружия уголовным элементам", - сказал Гуцуляк.

Он отметил, что на фоне огромного роста преступности на улицах наших городов "очень результативно, что в тесном сотрудничестве правоохранительные органы смогли ликвидировать такую угрозу и изъять такое большое количество оружия".

Гуцуляк сообщил, что на месте дислокации полка МВД "Днепр-1" было, в частности, изъято, большое количество гранатометов, мин, тротила, тысячи патронов и другие виды вооружения, которые в настоящий момент изучаются и описываются.

По его словам, все мероприятия по изъятию оружия проводятся в рамках возбужденного уголовного производства. Спецоперация еще продолжается. После ее завершения виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности.

"Нашей целью является обнаружение всего оружия, которое находится незаконно в этом месте дислокации. А уже потом будет установлен круг лиц, причастных к его хранению и возможному распространению, в том числе и сбыту. Виновные лица будут, конечно, привлеченные к уголовной ответственности", - отметил Гуцуляк.

Отвечая на вопрос относительно заявления полка "Днепр-1", что эти обыски правоохранителей являются провокацией, поскольку оружие якобы официально находилось на их складе и было учтено, Гуцуляк заявил, что надлежащих документов в полку не было, и оружие хранилось у "Днепра - 1" с нарушением нормативно-правовых актов.

"Я не хочу давать оценку их (полку МВД "Днепр-1" - ред.) словам. Но я скажу, что оружие - это не картофель. Есть соответствующий перечень нормативных документов, в соответствии с которыми оно должно хранится: в специально приспособленных местах, с обеспеченной охраной и соответствующим учетом его перемещения и изъятия, а также с учетом лиц, которые имеют доступ к нему. Этого всего в данном случае не было", - подчеркнул Гуцуляк.

Все это, по его словам, "несет риски незаконного и неконтролированного распространения оружия по территории государства".

По мнению Гуцуляка, заявления полка о провокации со стороны правоохранительных органов "являются преждевременными, необоснованными и некорректными".

Как сообщал Укринформ, Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ совместно с СБУ, Национальной полицией Украины в г. Киеве и Госпогранслужбой в среду, 6 июля, начали спецоперацию по изъятию незаконно хранящегося оружия и боеприпасов, которые похищены и вывезены из зоны проведения АТО.

Розыскные мероприятия проводились по месту дислокации полка патрульной службы полиции особого назначения "Днепр-1" ГУ НП в Днепропетровской области.

Там было обнаружено рекордное количество незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые, по данным ГПУ, были похищены и вывезены из зоны АТО как уже списанное военное имущество, которое использовалось во время столкновений с боевиками террористических организаций “ЛНР” и “ДНР”.

Спецоперация продолжается.


Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии...

Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии достигло 24 человек

Пожар на дискотеке в складском помещении, занимаемом художниками в Окленде, унес не менее 24 жизней. Пожарные осмотрели лишь 20 процентов здания и полагают, что число жертв возрастет. В ходе поисковых и спасательных работ на месте пожара в бывшем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх