Новости и события » Культура » Как боролись с рейвами по всему миру

Как боролись с рейвами по всему миру

Как боролись с рейвами по всему миру

Запреты, закрытия, столкновения с полицией - выясняем, почему людям не дают повеселиться.

Главной новостью последней недели в Москве стало внезапное закрытие фестиваля Outline - пожалуй, главного фестиваля электронной музыки и современного искусства в стране. Не будем вдаваться в обсуждение причин и следствий (все уже сделал за нас Facebook), но разберем несколько примеров того, как поступают с идеей рейва в других странах мира. Например...

...в Великобритании рейвы запрещены С чего все началось: в начале 90-х рейвы обрели в Соединенном Королевсте сумасшедшую популярность. На дикие танцы, не прекращающиеся по нескольку дней, собирались тысячи людей. Как правило, вечеринки устраивались в заброшенных заводских цехах, ангарах или проходили оупен-эйрами на парковках, бесхозных полях и любых других свободных пространствах. В какой-то момент об этом узнало правительство, и ему это очень не понравилось.

Что призошло: посыпались запрещающие законы. Нелегальные (то есть, незарегистрированные) вечеринки запретили, а техно и хаус законодательно закрепили как «музыку, которая целиком или преимущественно характеризуется производством последовательности повторяющихся ударов». Против рейверов завели специальное подразделение полиции, которое называлось Pay Party Unit. За первые три месяца его существование на тусовщиков было заведено 20 уголовных дел, собрана база из почти 6 000 рейверов, прослушано более 4 000 телефонных разговоров и произведено больше 250 арестов. «Незаконных» рейверов били, штрафовали, сажали в тюрьмы. Легализовывать рейвы тоже не давали: к организаторам вечеринок заранее предъявлялись невыполнимые требования по пожарной безопасности или санитарии.

Чем это закончилось: рейв в Англии стал протестным движением. Музыканты выступали против властей (The Prodigy например записали трек «Their Law»). Нелегальные рейвы становились все популярнее. Девятого октября 1994 года в Лондоне собралось около 100 тысяч сторонников электронных фестивалей. Музыкальным маршем в сопровождении нескольких аудиосистем они прошли от Трафальгарской площади до Гайд-Парка, где столкнулись с силами спецназа.

Что теперь: в Великобритании родился феномен «суперклубов» (несколько этажей - несколько танцполов - разные направления музыки). Вместе с приходом моды на гламур в конце 90-х нелегальные рейвы уступили в популярности глянцевым вечеринкам. А несогласованные фестивали по-прежнему пресекаются: в прошлом году в Лондоне спецназ при помощи дубинок и слезоточивого газа разгонял очередную попытку повеселиться, в ответ получая стульями и коктейлями Молотова. Дух сопротивления живет, рейвы - нет.

...в столице Аргентины запрещены фестивали электронной музыки и закрыты ночные клубы С чего все началось: славный город Буэнос-Айрес в третий раз принимал рейв Time Warp, ведущий свою историю из Берлина 1994-го года.

Что произошло: что-то не очень хорошее. Какая-то кампания на фестивале решила поэкспериментировать с препаратами, попробовав так называемые «дизайнерские наркотики» (грубо говоря - кустарную работу каких-то локальных химиков-импровизаторов). Как результат, пятеро человек погибло, четверых отправили в больницу, пятерых наркоторговцев скрутили полицейские.

Чем это закончилось: в Буэнос-Айресе сначала приняли закон, запрещающий все фестивали электронной музыки, а затем заодно позакрывали все ночные клубы от греха подальше. Правительство говорит, что не откроет их, пока не придумает, что делать с наркодилерами (вот уж интересно, что придумают). Вместо этого предлагают ходить на танго - и надо сказать, это не худшее из развлечений. Или худшее?

....в Париже власти запрещали рейв восемь лет, но их никто не слушал С чего все началось: британцы в 90-х показали всему миру, как надо веселиться на рейвах. Понятно, повеселиться захотели и во Франции, но местные власти предпочли всех разогнать водометами и полицейскими.

Что произошло: но французы не сдались, а с завидным упорством каждый сентябрь приходили толпой на площадь Нации и устраивали техно-вечеринку, которая продолжалась до приезда полиции. В основном сюда приходили дети рабочих с окраин - гопники то есть - оголяли торсы и заводили свой «Техно-парад».

Чем это закончилось: восемь лет столкновений закончились тем, что в администрации города сдались. Окей, приезжайте, шумите, веселитесь.

Что теперь: каждый сентябрь на площади Нации проходит «Техно-парад». Красота!

...в США (Калифорнии, если быть точным) полицейские дерутся с отдыхающими на рейвах С чего все началось: в Калифорнии проходят ежегодные EDM-фестивали на открытом воздухе несколько раз в год.

Что произошло: снова что-то нехорошее. В августе на Hard Summer Music Festival погибли две девушки-подростка от передозировки. Власти воспользовались этим, чтобы ужесточить правила проведения и наблюдения за фестивалями, несмотря на то, что организаторы сами озаботились безопасностью. На тот же Hard Summer Music Festival теперь устанавливают значительно больше медпунктов, не пускают одновременно больше 40 тысяч человек, а еще без паспорта. Теперь - только с 21 года.

Чем это закончилось: регулярными столкновениями отдыхающих с полицией. На фестивалях арестовывают людей за нахождение в публичном месте в нетрезвом виде. Доходит до драк, и массовых. Задерживают по полтысячи человек.

Как боролись с рейвами по всему миру

Как боролись с рейвами по всему миру

Как боролись с рейвами по всему миру

Как боролись с рейвами по всему миру

Как боролись с рейвами по всему миру

Как боролись с рейвами по всему миру

Как боролись с рейвами по всему миру

Как боролись с рейвами по всему миру

Как боролись с рейвами по всему миру


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх