Новости и события » Общество » Как провести ночь на Ивана Купала и какие запреты связаны с этим праздником?

Как провести ночь на Ивана Купала и какие запреты связаны с этим праздником?

Как провести ночь на Ивана Купала и какие запреты связаны с этим праздником?

В ночь с 6 на 7 июля празднуют Ивана Купала - языческий праздник красоты и самоочищения. В эту ночь принято было не ложиться спать, а все из-за страха перед злыми духами, которые, якобы, просыпались и бродили по земле, поджидая жертву. Понятно, что эти верования не имеют ничего общего с современностью, а традиции и обряды, которые проводят в ночь Ивана Купала, как правило, носят сегодня развлекательный характер.

Об ограничениях, запретах и занятиях на Ивана Купала рассказали podrobnosti.ua.

Среди запретов, которые существовали:

Не купаться в водоемах до Ивана Купала. Только с приходом Купала плаванье разрешалось - все запреты снимались, однако на протяжении праздника запрет продолжал действовать на определенные группы населения. К примеру, нельзя было обрызгивать водой беременных, детей и стариков. Считалось, что нечисть, которая убирается из воды на праздник Иван Купала, все еще может навредить им, поскольку и у женщин в положении, и у детей, и у пожилых людей организм не столь крепок.

На Ивана Купала нельзя спать, поскольку нечисть тоже не дремлет, а пытается строить козни людям и их домашней скотине.

Также чтобы уберечься от злых духов, наши предки развешивали в домах и хлеву крапиву, любисток, барвинок, вербу, конопли, полынь... и даже зеркала и рваные мужские штаны.

На Ивана Купала нельзя отдавать, продавать или одалживать что-либо, поскольку семья может обеднеть.

К домашней скотине тоже отношение особое. Вообще к домашней скотине в этот день отношение особое. Так, запрещалось на Ивана Купала бить корову палкой, а то вымя высохнет (в это верили гуцулы).

Если вы нашли на дороге деньги, вещи или что-то, что вас сильно привлекло нельзя их поднимать.

Если вы отмечаете Ивана Купала, а к купальскому костру не пошли, тогда лучше идите сразу домой. Женщин, не появившихся у этого костра, считали ведьмами.

В ночь на Ивана Купала можно:

Купаться, жечь костры, парится в бане, целоваться, плести венки и искать папоротник.

Помните, что незамужние барышни, мечтающие о свадьбе, в эту ночь пускали по воде венки с воткнутой горящей лучиной. Если венок утонул - замуж в ближайший год не позовут, если даже от берега не отплыл - суженый где-то совсем близко, а если отплыл далеко - сватать будет парень издалека.

Вечером соберите все деньги в доме, положите их в укромное место, а утром несколько раз пересчитайте, тщательно и не торопясь. Таким способом можно привлечь в дом достаток на целый год.

А еще, с восходом солнца не забудьте умыться утренней росой. Девушкам она подарит красоту, мужчинам - силу.


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх