Новости и события » Общество » Как провести ночь на Ивана Купала и какие запреты связаны с этим праздником?

Как провести ночь на Ивана Купала и какие запреты связаны с этим праздником?

Как провести ночь на Ивана Купала и какие запреты связаны с этим праздником?

В ночь с 6 на 7 июля празднуют Ивана Купала - языческий праздник красоты и самоочищения. В эту ночь принято было не ложиться спать, а все из-за страха перед злыми духами, которые, якобы, просыпались и бродили по земле, поджидая жертву. Понятно, что эти верования не имеют ничего общего с современностью, а традиции и обряды, которые проводят в ночь Ивана Купала, как правило, носят сегодня развлекательный характер.

Об ограничениях, запретах и занятиях на Ивана Купала рассказали podrobnosti.ua.

Среди запретов, которые существовали:

Не купаться в водоемах до Ивана Купала. Только с приходом Купала плаванье разрешалось - все запреты снимались, однако на протяжении праздника запрет продолжал действовать на определенные группы населения. К примеру, нельзя было обрызгивать водой беременных, детей и стариков. Считалось, что нечисть, которая убирается из воды на праздник Иван Купала, все еще может навредить им, поскольку и у женщин в положении, и у детей, и у пожилых людей организм не столь крепок.

На Ивана Купала нельзя спать, поскольку нечисть тоже не дремлет, а пытается строить козни людям и их домашней скотине.

Также чтобы уберечься от злых духов, наши предки развешивали в домах и хлеву крапиву, любисток, барвинок, вербу, конопли, полынь... и даже зеркала и рваные мужские штаны.

На Ивана Купала нельзя отдавать, продавать или одалживать что-либо, поскольку семья может обеднеть.

К домашней скотине тоже отношение особое. Вообще к домашней скотине в этот день отношение особое. Так, запрещалось на Ивана Купала бить корову палкой, а то вымя высохнет (в это верили гуцулы).

Если вы нашли на дороге деньги, вещи или что-то, что вас сильно привлекло нельзя их поднимать.

Если вы отмечаете Ивана Купала, а к купальскому костру не пошли, тогда лучше идите сразу домой. Женщин, не появившихся у этого костра, считали ведьмами.

В ночь на Ивана Купала можно:

Купаться, жечь костры, парится в бане, целоваться, плести венки и искать папоротник.

Помните, что незамужние барышни, мечтающие о свадьбе, в эту ночь пускали по воде венки с воткнутой горящей лучиной. Если венок утонул - замуж в ближайший год не позовут, если даже от берега не отплыл - суженый где-то совсем близко, а если отплыл далеко - сватать будет парень издалека.

Вечером соберите все деньги в доме, положите их в укромное место, а утром несколько раз пересчитайте, тщательно и не торопясь. Таким способом можно привлечь в дом достаток на целый год.

А еще, с восходом солнца не забудьте умыться утренней росой. Девушкам она подарит красоту, мужчинам - силу.


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх