Новости и события » Экономика » От Гройсмана потребовали снизить газовые тарифы на 40%

От Гройсмана потребовали снизить газовые тарифы на 40%

Парламентская фракция "Самопомич" требует от премьер-министра Владимира Гройсмана как минимум на 40% снизить тарифы на газ для населения, которые сейчас составляют 6,9 грн за кубометр. Об этом сообщается на странице политической силы в Facebook.

"Правительство игнорирует тот факт, что 99,7% всех доходов населения идет на оплату продуктов питания и коммунальных услуг. Процент тех, кто откладывает сбережения, составляет только 0,3% - это самый низкий показатель, который когда-либо фиксировали", - проинформировали депутаты.

Он предупредили, что если правительство, Верховная Рада, президент, который назначает руководителя НКРЭКУ, ответственного за установление тарифов, не решат этот вопрос сейчас - осенью Украина как государство обанкротится, а ее население окажется за чертой бедности.

"Мы требуем снижения тарифов минимум на 40%", - подчеркивается в заявлении.

Чтобы добиться этого, советуют члены фракции, из 40 млрд гривен, которые государство дает в виде субсидий на счета НАК «Нафтогаз», часть средств нужно направить на энергосбережение и энергоэффективность.

Кроме того, считают нардепы, уменьшение тарифов возможно также путем снижения ренты, которую «Укргаздобыча» сегодня платит в государственный бюджет и за счет которой фактически финансируются субсидии. "Нужно разорвать этот замкнутый круг", - добавляют они.

Отдельно парламентарии вспомнили о доходах «Укргаздобычи». "Предприятие показало 8,3 млрд гривен прибыли в прошлом году за счет добычи украинского газа, но вопрос - нужны ли именно сейчас такие сверхприбыли".

Фракция "Самопомич" сообщила, что имеет наработанный специалистами пакет предложений к правительству, способный снизить финансовую нагрузку с населения.

"Тарифный кризис имеет все признаки перетекания в политический. Каждый день растет истерия относительно неотложности досрочных парламентских выборов. Этого нельзя допустить, потому что это в первую очередь разрушит и без того слабую экономику", - акцентировали депутаты.

С 1 июля в Украине подорожала услуга по централизованному горячему водоснабжению и отоплению, что связано с установлением единой цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,9 тыс. грн за тысячу кубометров.


Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный...

Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный материал

В истории часто случаются события, когда не очень близкие друг другу политические силы объединяются против общего врага. При том, что противоречий между ними больше, чем точек соприкосновения. Иногда такие коалиции бывают удачными, вроде усилий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх