Новости и события » Общество » Четыре области Украины могут остаться без полицейского спецназа

Четыре области Украины могут остаться без полицейского спецназа

Некоторые области Украины могут остаться без полицейского спецназа. Киев не дает добро на то, чтобы назначать людей в новый спецназ - КОРД, тогда как из старого спецназовцы с сегодняшнего дня уволены.

- Когда милицию превращали в полицию, все спецподразделения расформировали: "Грифон", "Беркут". Их всех объединили в одно подразделение - подразделение специального назначения. 6 мая, то есть за 2 месяца, как того и требует законодательство, ребят официально уведомили о сокращении. Потому что это подразделение было создано, как временное. Но тогда шел отбор в КОРД: мы считали, что людей сокращают, чтобы после назначить в новое подразделение. Люди сдали все тесты, прошли собеседования. Те, кто идут в группу "А", прошли пятидневный курс выживания. И теперь мы оказались в непонятной ситуации. Сегодня, 6 июля, истекает срок работы ребят в подразделении спецназначения. И по закону, они уже уволены. Но Киев не дает добро на то, чтобы назначать их в КОРД. Тогда как штат формируем не мы сами, на местах. Эту информацию нам спускают из министерства. Мы направили официальный запрос, чтобы нам объяснили официальный порядок назначения людей в штат. Всего у нас 61 человек, которые прошли тесты, сейчас находятся в подвешенном состоянии, - рассказал нам на условиях анонимности сотрудник Управления Нацполиции в Волынской области.

На аналогичную ситуацию жалуются спецназовцы в Ровно, Хмельницком и Николаеве. Так, в Хмельницком срок службы бойцов истекает 12 июля, а в Николаеве - 1-го августа.

- Ребятам сказали, что их возьмут в штат, когда вообще утвердят штаты по райуправлению. У нас еще вообще штатного расписания нет, - объяснил нам один из сотрудников управления нацполиции в Николаевской области.

- Действительно, у нас в области нет даже штатного расписания на райотделы, - подтвердил "Стране" Андрей Сенченко, учредитель сайта "Преступности.нет", который, к тому же, был членом одной из аттестационных комиссий. - Люди числятся исполняющими обязанности по старой "штатке", потому что новую Киев не присылает. Но это вообще следствие того, что происходит у нас в стране. Просто бардак.

Вместе с тем, как объяснила "Стране" Ирина Лемешева, пресс-секретарь КОРДа, пока что подразделение создано только в четырех областях.

- У нас действительно в КОРДе в Луцке людей пока нет вообще. Только кандидаты в подразделение. Дело в том, что люди могут работать в КОРДе только после того, как они прошли двухмесячный курс обучения, а они его еще не проходили. На сегодняшний день у нас КОРД пока есть только в четырех областях: Киеве, Харькове, а также заканчивают обучение Сумская и Киевская области. Обучение является еще одним этапом отбора. И не все, кого направляют на обучение, смогут по его итогам сдать экзамены, и попасть в КОРД. Я могу сказать, что в Луцке обучение пройдет еще не скоро. Поэтому и смысла в штатном расписании пока нет. А кандидаты в КОРД могут работать в полиции на других должностях, и приехать на обучение, когда подойдет черед их областей, - говорит Ирина Лемешева.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Конгресс США проголосовал за глобальный статус "закона...

Конгресс США проголосовал за глобальный статус "закона Магнитского"

Сенаторы США проголосовали за придание "закону Магнитского" глобального статуса в ходе голосования по законопроектам, связанным с оборонным бюджетом страны, передает Reuters. "Посещение США и использование наших финансовых институтов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх