Новости и события » Общество » Объем госзаказа для вузов увеличили - Гриневич

Объем госзаказа для вузов увеличили - Гриневич

Объем госзаказа для вузов увеличили - Гриневич

Правительство увеличило объем госзаказа для вузов на 12,3%.

Об этом во время заседания Кабмина 6 июля сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич, передает Правительственный портал.

"Если мы посмотрим на объем государственного заказа для высших учебных заведений в системе Министерства образования и науки, то он уменьшился на 6 % для заведений, которыми занимается МОН. Зато основной рост пошел по тем специальностям и заведениям, которые принадлежат к юрисдикции Министерства обороны", - сказала Гриневич.

В частности, она отметила, что увеличение объема государственного заказа на 12,3% вызвано объективными причинами, что, в первую очередь, связано с общественно-экономической ситуацией в Украине: неурегулированным вопросом финансирования профессионально-технического образования, факторами, которые вызваны военным конфликтом на украинской территории и увеличением доли выпускников бакалаврата в 2016 году в сравнении с предыдущим годом.

Также она прокомментировала увеличение госзаказа по отдельным позициям. Так, по ее словам, увеличение заказа на младшего специалиста в этом году предопределено неуверенным положением в сфере профессионально-технического образования.

"Куда пойдут эти дети после девятого класса? Ведь мы будем иметь выпускников девятого класса, которые традиционно шли или в профессионально- техническую сферу или в высшие учебные заведения первого и второго уровня аккредитации. Поскольку государственный заказ по профессионально-техническому образованию у нас сегодня не определен, мы решили поддержать этих детей и немного увеличить - на 10% - заказ на младшего специалиста", - отметила она.

Вице-премьер министр Павел Розенко отметил, что объем государственного заказа определен в пределах тех средств, которые сегодня на него выделены, и никаких дополнительных средств ни Министерство экономического развития и торговли, ни Министерство образования и науки на него не просят.

Кроме того, первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив заметил, что в этом году также нужно считаться с абитуриентами из оккупированных и неподконтрольных Украине территорий, которые выразили желание учиться в Украине и будут вступать в вузы по квотам.

Также согласно постановлению увеличивается государственный заказ на образовательно квалификационный уровень магистр.

В частности, объем приема госзаказа на подготовку специалистов по образовательно-квалификационному уровню "Младший специалист" определен на уровне 67,5 тыс. лиц, "Бакалавр" - 90,7 тыс., "Специалист" - 42,9 тыс., "Магистр" - 60 тыс.

"В 2016 году увеличивается цифра по магистрам в связи с тем, что в этом году выпустились значительно больше бакалавров, чем в прошлом - это так называемые возрастные волны. Таким образом, мы должны расширить количество бюджетных мест для магистров", - отметила Гриневич.

Также принятый документ определяет объем госзаказа на аспирантуру и докторантуру в 2016 году - 4,6 тыс. и 493 бюджетных мест соответственно. На учебу по рабочим специальностям по госзаказу планируется принять 11,6 тыс. учеников.


Госдепартамент США призвал Украину выполнить обещания...

Госдепартамент США призвал Украину выполнить обещания Майдана

Госдепартамент США обратился к властям Украины в годовщину Майдана, чтобы призвать к дальнейшему проведению реформ, передает "Интерфакс-Украина". "Украина предприняла в последние годы много важных шагов, но требуется еще проделать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх