Новости и события » Общество » Форсированные мутации ранних форм жизни связали с жарой

Форсированные мутации ранних форм жизни связали с жарой

Форсированные мутации ранних форм жизни связали с жарой

Объектом исследования ученых стал процесс дезаминирования цитозинов как наиболее частая причина спонтанных мутаций. Дезаминирование предполагает утрату цитозином - базовой молекулой ДНК под шифром «Ц» - группы атомов, производной от аммиака, или амина. Ликвидация аминогруппы приводит к тому, что цитозин мутирует в тимин (шифр «Т»).

Экспериментальное измерение темпа мутаций осуществлялось на примере одноцепочечной ДНК ВИЧ и изолированных молекул. Результаты показали, что с повышением температуры среды темп мутаций цитозина, в том числе спонтанных, значительно возрастает. Полученные выводы ученые связали с теорией о том, что температура на поверхности Земли в соответствии с законом охлаждения Ньютона менялась в геометрической прогрессии.

«Во времена, когда температура на планете приближалась к 100 °С, цитозин-обусловленные мутации происходили в 4 тысячи раз быстрее, чем сейчас. Меня это удивило. Предполагая, что динамика на ранних стадиях эволюции превосходила современную, я не рассчитывал, что настолько», - сообщил доктор Ричард Вулфенден.

По его словам, охлаждение расплавленной породы и формирование «рассола» на поверхности планеты произошло 4,3 млрд лет назад. Между тем последний анализ горных пород, обнаруженных в Австралии, указывает, что, что жизнь на Земле зародилась лишь спустя 200 млн лет - «почти в мгновение ока».

Вопрос выживания ранних форм жизни в экстремально высокой температуре, характерной для древности, остается открытым, отметил Вулфенден. Однако исследователям известны микроорганизмы, которые обитают в горячих источниках и глубоководных вулканах, размножаясь при температурах до 120 °С.


Порошенко присвоил звание героя Украины погибшему на...

Порошенко присвоил звание героя Украины погибшему на Донбассе оперному певцу Василию Слипаку

Президент Петр Порошенко посмертно присвоил звание героя Украины украинскому оперному певцу, волонтеру, участнику Революции достоинства и боевых действий на Донбассе Василию Слипаку. Об этом говорится в указе главы государства №42/2017 от 20 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх