Новости и события » Общество » Биологи прояснили механизм потрошения клеток при инвазии

Биологи прояснили механизм потрошения клеток при инвазии

Биологи прояснили механизм потрошения клеток при инвазии

Ранние эксперименты показали, что любая форма бактериальной инвазии сопровождается активацией белковых комплексов, называемых инфламмасомами. Запуская работу сигнальных молекул и иных компонентов иммунной системы, инфламмасомы провоцируют пироптоз - вскрытие инфицированных клеток для высвобождения и ликвидации патогенов.

Функцию непосредственных исполнителей пироптоза выполняют ферменты каспазы, разрезающие белок gasdermin D пополам, в результате чего активируется фрагмент gasdermin-D-NT. Предполагалось, что gasdermin-D-NT - последнее звено в процессе выявления бактерий внутри клеток, но механизм его действия оставался неизвестным.

В рамках работы ученые из Бостона выяснили, что gasdermin-D-NT запрограммирован на совершение одного-двух проникающих «ударов» по мембранам клетки-хозяина и патогена. Такая перфорация убивает инфицированных носителей и вместе с тем высвобождает бактерии для их устранения.

Эксперименты in vivo показали, что gasdermin-D-NT способен уничтожить находящиеся вне клеток кишечную палочку, золотистый стаффилококк и листерии - продолжительность процедуры в чашке Петри составила не более пяти минут. При этом сохранные клетки остались нетронутыми.

«В связи с участившимися случаями устойчивости к антибиотикам нам необходимы альтернативные стратегии борьбы с бактериальными инфекциями. Так как фрагмент убивает бактерии, но не здоровые клетки, уместно предположить, что в чистом виде он может использоваться в виде инъекций», - заявила доктор Джуди Либерман.

В случае формирования сепсиса gasdermin-D-NT, напротив, целесообразно блокировать. Сделать это можно посредством антител или стратегий, задействующих ферменты каспазы, подчеркнула ученый.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх