Новости и события » Общество » Проукраинские активисты шокированы: жители Кировограда хотят оставить советское название

Проукраинские активисты шокированы: жители Кировограда хотят оставить советское название

Проукраинские активисты шокированы: жители Кировограда хотят оставить советское название

Кировоград необходимо переименовать, но нельзя допустить, что город носил имперское или советское название.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила председатель ОО "Совместное действие", координатор инициативы "Украинскому городу - украинское название" Ирина Малык.

"Политики проводили бесконечные опросы. которые заканчивались тем, что болшинство все же хочет оставить Кировоград, не желая переименовывать город, - признала активистка. - При этом забывали объяснять, что Сергей Киров - это организатор искусственного голода по всей Украине. В нашем крае, по некоторым данным, в 1932 - 1933 голах погибли от 22 до 25 тысяч населения. Ситуация в Кировограде достаточно сложная. Мы прекрасно понимаем, что закон о декоммунизации необходимо выполнять, но вместе с тем закон породил большие риски возвращения к колониальному прошлому. И сторонники известного названия Елисаветград очень хитро работают с людьми, объясняя, что город назван в честь крепости святой Елисаветы, замалчивая, что крепость была построена как российское военное формирование. Зесь осуществлялся трибунал над казаками".

"Я взяла с собой две пули. Это пуля российского мушкета, найденная при раскопках крепости святой Елисаветы, а это пуля российского пулемета, который привезли наши десантники с востока, - показала Малык. - Между ними - 260 лет, но обе они вылиты руками российского захватчика для уничтожения украинцев... Обращаюсь к Верховной Раде о необходимости как можно скорее выполнить закон о декоммунизации и проголосовать за переименование Кировограда. Это может быть любое украинское название - Ингульск, Кропивницкий, Златополь. Единственное - чтобы это было не коммунистическое и имперское название".


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх