Новости и события » Экономика » Санкции против России обошлись Западу в 60 миллиардов долларов

Санкции против России обошлись Западу в 60 миллиардов долларов

Санкции против России обошлись Западу в 60 миллиардов долларов

Наибольшая часть недополученной прибыли пришлась на долю Евросоюза.

meatbull / Depositphotos

Недополученная прибыль 37 государств, которые ввели санкции против России, превысила 60 миллиардов долларов.

Согласно докладу Исследовательского центра мировой экономики (CEPII), в котором анализируется период с декабря 2013 по июнь 2015 года, западные предприниматели не смогли заработать на российском рынке 60,2 миллиарда долларов, передает Deutsche Welle.

Как отмечается в исследовании, основные потери (82,2%) пришлись на продукцию, которая не попала под запрет в РФ в результате кремлевских контрсанкций. Таким образом, эксперты считают, что потери были вызваны именно западными экономическим ограничениями, введенными против России.

При этом на долю стран Евросоюза пришлась большая часть всего недополученной прибыли - 76,7%.

Больше всех в денежном эквиваленте недополучили немецкие производители и экспортеры - в среднем 832 миллиона долларов в месяц, что не помешало экономике ФРГ вырасти в 2014 и 2015 годах на 1,6% и 1,5% соответственно.

На втором месте - Украина, недополучившая около 450 миллионов долларов в месяц. В Нидерландах и Польше этот показатель достиг 200 миллионов в месяц.

Санкции против России вводились США, Евросоюзом и некоторыми другими странами (Австралией, Японией, Канадой, Норвегией и так далее) в несколько этапов в 2014 году. После аннексии Крыма США и ЕС ввели персональные санкции против политиков и других граждан России и Украины, которые ответственны за подрыв территориальной целостности Украины. Санкции более высокого уровня - экономические, были введены летом 2014 года (ряд экономических санкций США ввели еще весной), после агрессии России на востоке Украины, в Донбассе.

17 июня Совет ЕС принял решение о продлении истекающих ограничительных мер за аннексию Крыма Россией до 23 июня 2017 года.


загрузка...

 

Вверх