Новости и события » Общество » Луценко поручил расследование "янтарного дела" военной прокуратуре

Луценко поручил расследование "янтарного дела" военной прокуратуре

Луценко поручил расследование "янтарного дела" военной прокуратуре

Матиос дал понять, что решение генпрокурора для него важнее соблюдения принципа подследственности.

Уголовное производство о незаконной добыче янтаря в Ровенской области по поручению главы ГПУ Юрия Луценко будет Главная военная прокуратура.

"По решению генерального прокурора, который является вершиной прокурорских полномочий, это расследование было поручено нам", - сообщил заместитель гепрокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире "5 канала" вечером в среду, 6 июля.

Матиос сообщил, что он не оспаривал решение Луценко.

Глава военной прокуратуры жестко отреагировал на критику главы САП Назара Холодницкого, заявив, что у Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры будут другие возможности продемонстрировать эффективную борьбу с коррупцией.

"Мы делаем все, чтобы помочь нашим молодым коллегам, которые еще только в теории познают азы розыскной и следственной работы. Мы это делаем, и нам для этого не нужны ни белые перчатки, ни специальные носки", - сказал прокурор.

Матиос также сообщил некоторые подробности расследования. По его словам, общая сумма взяток, которые получили пять задержанных фигурантов дела, составила 1,3 миллиона долларов, и напомнил, что Голосеевский суд уже арестовал троих из них, в том числе, заместителя прокурора Ровенской области Андрея Боровика.

Во вторник, 5 июля, глава САП Назар Холодницкий раскритиковал деятельность правоохранительных органов, в частности военной прокуратуры, которые открывают уголовные производства за коррупционные преступления без привлечения НАБУ и САП и нарушают, таким образом, нормы УПК о подследственности.

"Я такие дела принимать не буду, и НАБУ такие дела завершать не будет. Мы не созданы для того, чтобы "подметать" за другими органами", - подытожил глава Антикоррупционной прокуратуры.

В понедельник, 4 июля, сотрудники военной прокуратуры, ГПУ, СБУ и МВД провели в Ровенской области операцию по ликвидации организованной преступной группы, которая занималась незаконной добычей янтаря. В составе группы - сотрудники прокуратуры, МВД, СБУ и местные чиновники.

Во время операции были проведены 132 обыска и задержан заместитель прокурора области Андрей Боровик, которого следствие считает лидером ОПГ.


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх