Новости и события » Общество » ВНО-2016 на Донбассе прошло без нарушений - наблюдатели

ВНО-2016 на Донбассе прошло без нарушений - наблюдатели

ВНО-2016 на Донбассе прошло без нарушений - наблюдатели

В Донецкой области на всех этапах внешнего независимого оценивания - ВНО-2016 общественные наблюдатели не зафиксировали грубых нарушений процедуры.

Об этом на пресс-конференции в Краматорске сообщила координатор общественного наблюдения в Донецкой области Гражданской сети ОПОРА и Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Анастасия Прокопенко.

"Несмотря на сложную ситуацию, которая сложилась в нашем регионе за последние два года, нынешнее внешнее независимое оценивание было организовано хорошо и прошло спокойно. Общественными наблюдателями не было зафиксировано критических нарушений процедуры ВНО", - сказала Прокопенко.

По ее словам, наблюдатели "Отметили высокий уровень подготовки и мотивации персонала пунктов тестирования" и поблагодарили "за открытость и прозрачность всех этапов ВНО" Донецкий региональный центр.

Прокопенко констатировала, что в Донецкой области наблюдение осуществлялось по пяти предметам основной сессии (украинский язык и литература, математика, история, химия, физика) и трем предметами дополнительной сессии (украинский язык и литература, математика, история). Оно проводилось в шести городах - Мариуполе, Покровске, Бахмуте, Константантиновке, Краматорске, Славянске. Всего было задействовано 24 наблюдателя. Также наблюдение осуществлялось во время заседания экспертных групп при Донецком региональном центре оценивания качества образования.

По словам заместителя директора Донецкого регионального центра оценивания качества образования Ларисы Лащенко, присутствующей на пресс-конференции, всего на ВНО было зарегистрировано 11229 участников внешнего оценивания в Донецкой области и 4331 участник в Луганской области. "В 2016 году внешнее независимое оценивание учебных достижений выпускников общеобразовательных школ, которые изъявили желание стать студентами вузов, прошли 8685 выпускников общеобразовательных учебных заведений Донецкой и 3203 выпускники Луганской областей, которые составили 77,3% и 74% соответственно среди общего количества тех, кто сдавал внешнее независимое оценивание", - отметила она.

Прокопенко также напомнила, что во время основной сессии украинского языка и литературы в Мариуполе, Бахмуте, Дружковке и Краматорске проводилось социологическое исследование по методике экзит-полла. Его организовали Всеукраинская общественная организация "Гражданская сеть "ОПОРА" совместно с Фондом "Демократические инициативы" имени Илько Кучерива при поддержке Проекта USAID Альянс Программы содействия внешнему тестированию.

Абсолютное большинство опрошенных участников тестирования (96%) удовлетворены качеством тестов ВНО и в то же время 99% - довольны работой персонала в пункте тестирования. Также по мнению 98% опрошенных участников, процедуры тестирования не были нарушены. В то же время в региональном разрезе ощутимых различий в оценках респондентов относительно этих вопросов не было.


Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских,...

Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ № 549/2016 "О назначении государственных стипендий чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр". Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт главы государства. Как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх