Новости и события » Политика » НАБУ подозревает трех адвокатов в участии в "газовых схемах" Онищенко

НАБУ подозревает трех адвокатов в участии в "газовых схемах" Онищенко

НАБУ подозревает трех адвокатов в участии в "газовых схемах" Онищенко

Адвокаты создавали фиктивные фирмы и сопровождали их незаконную деятельность.

Национальное антикоррупционное бюро Украины разоблачило трех адвокатов, которая принимала участие в "газовых схемах" народного депутата Александра Онищенко, сообщается на странице НАБУ в Facebook.

"В ходе досудебного расследования деятельности созданной народным депутатом Онищенко преступной организации детективами НАБУ установлена преступная группа, действовавшая под прикрытием лиц, которые имеют свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью", - отметили в ведомстве.

В сообщении говорится, что эти адвокаты "регистрировали фиктивные фирмы и сопровождали их незаконную деятельность, направленную на конвертацию в наличные средств, полученных от реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

Также стали известны имена этих адвокатов - А. Цыганков, А. Копусь и В. Маковский.

"На причастность к указанному преступлению проверяются и другие лица, в том числе и адвокаты, говорится в сообщении", - подчеркнули в НАБУ.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко, которого считают организатором преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн.

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что по данным пограничной службы Онищенко 2 июля вылетел в Минск. Генпрокурор добавил, что Онищенко может быть задержан в любой стране мира, за исключением Российской Федерации, "которая сознательно и откровенно нарушает все международные законы".

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что один из адвокатов Онищенко, который выехал с Украины, чтобы избежать ареста, также покинул территорию страны. Произошло это после обысков у адвоката.


загрузка...

 

Вверх