Новости и события » Политика » США пообещали Грузии военную помощь и осудили российскую оккупацию

США пообещали Грузии военную помощь и осудили российскую оккупацию

США пообещали Грузии военную помощь и осудили российскую оккупацию

США помогут укреплению грузинской армии, пообещал госсекретарь Джон Керри в ходе визита в Тбилиси в преддверии саммита НАТО, посвященного отражению российской угрозы.

"Соединенные Штаты твердо придерживаются убеждения в суверенитете Грузии, ее независимости, территориальной целостности в пределах признанных на международном уровне границ",- сказал Керри журналистам.

Грузия и ряд постсоветских стран, таких как Молдавия и Украина, испытывают усиливающуюся тревогу по поводу России, которая аннексировала Крым и начала военную кампанию в Сирии.

Москва называет такие страхи безосновательныыми и объясняет их "антироссийской истерией".

Грузия, на территории которой пересекаются стратегически важные нефте- и газопроводы, проиграла в короткой войне с Россией в 2008 году из-за мятежных грузинских Южной Осетии и Абхазии, чьи независимость признали лишь Москва и несколько мелких латиноамериканских и островных государств. Россия разместила в отколовшихся от Грузии автономиях своих военных.

"Российская оккупация и милитаризация частей территории Грузии неприемлема", - сказал глава американского Госдепартамента.

"Мы продолжим призывать Россию исполнять свои обязательства в рамках достигнутого в 2008 году соглашения о прекращении огня, предусматривающего отвод ее сил на позиции, которые они занимали до начала военных действий".

В меморандуме о взаимопонимании, подписанном в среду Керри и грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили, США пообещали помогать крепить обороноспособность Грузии.

Это означает усиление сотрудничества в военной сфере и сфере безопасности, улучшение обмена информацией и помощь в наращивании оборонительного потенциала, включая поставки военной техники, говорится в документе.

До сих пор американская поддержка выражалась в основном в подготовке грузинских военных для операций в Афганистане и Ираке.

В свою очередь, Москва обвиняет Запад, в частности, Вашингтон, в разжигании антироссийских настроений в бывших советских республиках, которые относит к сфере своего влияния.

Лидеры стран НАТО встретятся в Варшаве в пятницу, чтобы утвердить план сдерживания осмелевшей, по их мнению, России. Вашингтон вновь примеривается к роли защитника европейцев, которую играл во времена холодной войны.


Ким Кардашьян удивила поклонников новыми переменами во...

Ким Кардашьян удивила поклонников новыми переменами во внешности

Американская звезда реалити-шоу и светская львица Ким Кардашян уже несколько месяцев не появлялась на публике, что дало повод поклонникам предположить, что за это время она сделала очередной "тюнинг" внешности. Об этом сообщает "Ace подробнее ...

загрузка...

 

Вверх