Новости и события » Спорт » Португалия победила Уэльс и вышла в финал ЕВРО-2016

Португалия победила Уэльс и вышла в финал ЕВРО-2016

Португалия победила Уэльс и вышла в финал ЕВРО-2016

Сборная Португалии обыграла Уэльс и стала первым финалистом чемпионата Европы.

События матча протекали очень спокойно, пока команде Фернанду Сантуша не удалось открыть счет в дебюте второго тайма усилиями Криштиану Роналду. Уже через несколько минут Нани упрочил преимущество португальцев и установил окончательный результат.

Перед стартом чемпионата Европы вряд ли кто-то мог всерьез предположить, что сборные Португалии и Уэльса доберутся до полуфинала. Но турнирная сетка благоволила командам, и именно им в Лионе предстояло разыграть первую путевку в финал. Определить фаворита противостояния было крайне сложно. Симпатии нейтральных болельщиков были преимущественно на стороне "красных драконов", которые вообще впервые выступают на континентальном форуме. Но и "европейские бразильцы" вызывали уважение за способность добиваться результата при предельной прагматичности. Шутка ли, но на текущем Евро команда Фернанду Сантуша ни разу не побеждала в основное время.

Разумеется, накануне матча только ленивый не обсуждал противостояние двух звезд мадридского "Реала" - Криштиану Роналду и Гарета Бэйла. На плечи главного лидера сборной Уэльса в этот вечер ложилась дополнительная нагрузка, поскольку Аарон Ремзи, еще один ведущий футболист "драконов", отбывал дисквалификацию из-за перебора желтых карточек. По этой же причине помочь валлийцам не мог Бен Дэвис. В центре обороны его заменил Джеймс Коллинз, а в средней линии действовал Энди Кинг. У Португалии не играл дисквалифицированный Вилльям Карвалью, но главная потеря команды Фернанду Сантуша заключалась в травме Пепе. Врачи не рекомендовали опытному защитнику, проводящему хороший Евро, выходить на поле, поэтому в защите мы увидели Бруну Алвеша.

С первых минут зрители в Лионе наблюдали максимально осторожный футбол в исполнении обеих команд. Раскрываться не планировал никто, ведь цена ошибки на столь высоком уровне была слишком высока. Португальцы и валлийцы с переменным успехом контролировали мяч без существенного продвижения вперед. Стоит отметить, что в дебюте явно не в своей тарелке был Джо Аллен, который в отсутствии Аарона Ремзи должен был выполнять большой объем работы. Полузащитник сборной Уэльса много ошибался, и она такая ошибка завершилась справедливой желтой карточкой.

На 10-й минуте у Юнаса Эрикссона были основания для того, чтобы назначить пенальти в ворота сборной Уэльса. После подачи с правого фланга Джеймс Коллинз откровенно держал рукой Криштиану Роналду, не позволяя тому добраться до мяча. Свисток шведского арбитра промолчал, что вызвало бурную реакцию капитана сборной Португалии. Первый же более-менее опасный момент возник спустя несколько минут. Жоау Мариу обыгрался с Роналду и пробил метров с пятнадцати - мяч пролетел левее рамки. Ответ валлийцев в средине первой половины игры был не менее интересным. Бэйл включил скорость и в одиночку разогнал контратаку "драконов". Завершилась она плотным ударом Гарета метров с двадцати двух, но игровой снаряд летел практически по центру, что помогло Патрисиу.

Время шло, а обстановка на поле продолжала оставаться спокойной. Уже в первом тайме временами складывалось ощущение, что обе команды не против разыграть путевку в финал в серии пенальти. Перед перерывом неплохой момент удалось создать подопечным Фернанду Сантуша. После подачи с левого фланга Криштиану Роналду выиграл верховую борьбу у Джеймса Честера, но головой пробил неточно.

Дебют второго тайма получился спокойным, но на 50-й минуте сборной Португалии удалось эффективно использовать стандартное положение у ворот соперника. После розыгрыша углового Рафаэль Геррейро слева выполнил качественную подачу, а Криштиану Роналду классно выпрыгнул и мощно пробил головой без больших шансов для Уэйна Хенесси. Для валлийцев пропущенный гол стал настоящим шоком, и через три минуты подопечным Фернанду Сантуша удалось упрочить преимущество. Криштиану Роналду не лучшим образом пробил со средней дистанции, но получилась передача низом на Нани. Форвард избежал офсайда (немного задержался Джеймс Коллинз) и подправил мяч в противоход вратарю!

Крису Коулмэну нужно было рисковать, чтобы постараться спасти этот матч. Главный тренер сборной Уэльса снял с игры опорного полузащитника Джо Ледли и выпустил нападающего Сэма Воукса. Тем не менее, у "красных драконов" мало что получалось, а вот португальцы умело контролировали ход противостояния. На 63-й минуте игры шанс довести счет до крупного имел Роналду. Классно пробивал Криштиану со штрафного, однако мяч пролетел чуть выше перекладины. В скором времени Уэйн Хенесси отразил игровой снаряд после дальнего удара Нани, а Жоау Мариу не был точен на добивании. Чуть позже Мариу уже с углового подал, а Фонте головой пробил точно под перекладину, но Хенесси поймал мяч. Одним словом, Португалия продолжала смотреться лучше Уэльса.

Примерено за десять минут до конца игры убийственный момент был у Данилу. Португальский опорный хавбек ворвался в чужую штрафную площадь и плотно пробил - Хенесси спас свою команду от разгрома. Затем уже валлийцы могли возвращать в игру интригу. Гарет Бэйл коварно пробил издали, но Руй Патрисиу совершил сэйв! На 86-й минуте ставить жирную точку в матче мог Криштиану Роналду. Вышел лидер сборной Португалии на свидание с голкипером, однако отпустил мяч от себя слишком вправо, обострив угол.

Итоговый счет матча - 2:0. Сборная Португалии во втором тайме была на голову сильнее Уэльса, что и позволило ей стать первым финалистом Евро-2016! Впервые команда Фернанду Сантуша на этом чемпионате выиграла в основное время.

Португалия - Уэльс - 2:0 (0:0)

Голы: Роналду 50’ - 1:0, Нани 53’ - 2:0

Португалия: Патрисиу, Геррейро, Алвеш, Фонте, Седрик, Данилу, Мариу, Адриен (Моутинью 79’), Саншеш (Гомеш 74’), Нани (Куарежма 86’), Роналду

Запасные: Карвалью, Элизеу, Эдуарду, Лопеш, Виейринья, Эдер, Силва

Уэльс: Хенесси, Тейлор, Честер, Коллинз (Уильямс 66’), Уильямс, Гантер, Кинг, Ледли (Воукс 58’), Аллен, Бэйл, Робсон-Кану (Черч 63’)

Запасные: Коттерилл, Эдвардс, Воган, Ричардс, Уильямс, Уильямс, Уорд

Предупреждения: Алвеш 71’, Роналду 72’ - Аллен 8’, Честер 62’, Бэйл 88’

Судья: Эрикссон Юнас.

06 июля. Стадион "Стадион Лиона" (Лион).


Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Новоиспеченной маме свойственно беспокоиться о своем ребенке, о том, все ли правильно она делает. Сомнения, вопросы приводят к тому, что у женщины возникает чувство тревоги за малыша. Особенно эта проблема стоит остро у первородящих мам. Как пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх