Новости и события » Общество » Ушел из жизни легендарный альпинист и тренер Юрий Бурлаков

Ушел из жизни легендарный альпинист и тренер Юрий Бурлаков

Ушел из жизни легендарный альпинист и тренер Юрий Бурлаков

Ушел из жизни человек-эпоха, человек-легенда, человек с большой буквы, наставник, тренер, коллега, друг, вырастивший несколько поколений альпинистов и скалолазов Ялты, Крыма.

Бурлаков Юрий Борисович (28.08.1930 - 04.07.2016 гг.)

Он начал заниматься альпинизмом в 1948 году, создатель и руководитель первых секций по альпинизму и скалолазанию, председатель Федерации альпинизма и скалолазания города Ялты (1959-2007 гг), Почетный Президент Федерации скалолазания Республики Крым, первый крымский мастер спорта СССР и инструктор по альпинизму.

Бурлаков Ю. Б. один из создателей горноспасательной службы в городе Ялте (1961г.) Тренер команды совершившей первопрохождение 250-метровой стены сложнейшей горы в Крыму - Шаан-Каи (1966г.). Благодаря его трудам Ялта и Крым в 60-х стали превращаться в «Мекку» советского спортивного скалолазания.

Один из основателей (1985г.) и директор уникального Дома-музея героя Сванетии - легендарного советского альпиниста и скалолаза Михаила Хергиани. Бурлаков Ю. Б. был признан в Грузии почетным директором Дома-музея М. Хергиани и почетным гражданином Местии.

Поэт, писатель, режиссер и сценарист. Член союза кинематографистов России. Работал в Ялтинской киностудии - сначала начальником цеха светотехники, а затем - главным энергетиком.

Юрий Борисович был духовным наставником, он проложил для многих ялтинских юношей и девушек дорогу в горы, указал на главные вершины (не только горные, но и жизненные!). До конца своей жизни всегда был рядом с молодежью и на работе и в спорте, передавал им свой уникальный жизненный опыт, был надежной опорой.

Скорбим о невосполнимой утрате.

Ялтинская федерация альпинизма и скалолазания Федерация скалолазания Республики Крым


Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это...

Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это снова мошенничество»

«Юрий Луценко предлагает, чтобы у нас была антикоррупционная палата, которая сможет через три года сказать, что «это дело было расследовано плохо, давайте его расследовать заново». Это полная подмена понятий». Тема генерального прокурора Юрия подробнее ...

загрузка...

 

Вверх