Новости и события » Общество » Суд арестовал всех 5 задержанных по "янтарному" делу

Суд арестовал всех 5 задержанных по "янтарному" делу

Суд арестовал всех 5 задержанных по "янтарному" делу

Решением Голосеевского суда Киева все задержанные подозреваемые по "янтарному" делу арестованы с правом внесения залога 2,7-9.5 млн грн. Об этом сообщил военный прокурор Украины Анатолий Матиос в Facebook.

"Все 5-ть задержанных в понедельник подозреваемых организаторов и руководителей преступной организации в "янтарном" производстве арестованы судьями Голосеевского райсуда столицы, с правом внесения залогов соответственно в размере 9,5-5-5-4-2,7 миллионов гривен", - написал он.

Матиос выступает за легализацию добычи янтаря. Об этом он сказал в эфире "5 канала".

"Без правоохранителей на Ривненщине ни одна помпа не выезжает, поскольку моментально появлялись коррумпированные сотрудники милиции или их общественные помощники и либо совершали самосуд, либо регистрировали соответствующие уголовные производства по 240 статье, которая лишала инструмента добычи янтаря... Ривненская область пронизана этими "метастазами", нужно это легализировать или десантировать все госорганы на борьбу с теми, кто получает на этом взятки", - сказал он.

По словам Матиоса, общая сумма взяток, полученных пятью задержанными чиновниками, установленная военной прокуратурой составляет 1,3 млн долларов.

Копатели не давали провести процессуальную процедуру - обыск в одном из помещений.

"Не все так просто произошло. На одном из обысков следственно-оперативную группу в 15 человек окружили взбунтовавшиеся так называемые копатели в количестве 300 человек, и нам удалось не допустить самосуда. Соответствующие процессуальные действия мы закончили, но это не так легко", - сообщил военный прокурор.

"Копатели не давали провести процессуальную процедуру - обыск в одном из домов. Приехали и сказали, что здесь наша вольница. Если государство не может справиться в отдельно взятой области или регионе Полесья с вольницей, то нужно "сушить весла" и расписаться, что у нас автономия", - добавил Матиос.

Нужно принять закон, который бы позволял легализовать добычу янтаря и приносить деньги в госбюджет. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат ("Народный фронт") Антон Геращенко.

"Проблема в том, что уже год Верховная Рада рассматривает очередные законы проевропейские, законы необходимые для введения безвизового режима, однако уже год им не хватает времени, чтобы поставить закон о легализации добычи янтаря. На сегодняшний день нет фактически ни одного месторождения, которое бы разрабатывалось бы законно. Все делается в черную", - отметил он.

По словам Геращенко, сейчас нужно принять закон, который бы позволял легализовать добычу янтаря и приносить деньги в госбюджет, или местный бюджет для развития социальной сферы регионов.

"Нужен закон, который бы был очень прост. Вот добыли килограмм янтаря, пожалуйста, оплатите 10-15% себестоимости государству, местному бюджету, чтобы на эти деньги можно было строить дороги, школы, больницы и детские сады, и дальше, чтобы этот янтарь без всяких крышеваний мог продаваться за рубеж, или оставался в Украине", - сказал он.

В нынешнем году масштабы хищнического промысла приобрели такой размах, что власти были вынуждены ввести в регионы добычи подразделения Национальной гвардии Украины.

В то же время, по мнению специалистов, решением этой проблемы является не только рейды против нелегальных добытчиков, но и законодательное решение этого вопроса. В мая 2015 годаВолынский облсовет впервые разрешил предприятию разработку "янтарной" земли.

4 июля, силовики провели масштабную операцию "Бурштын" в Ривненской области, в которой участвовало более 400 оперативников. Задержан заместитель областного прокурора Ривненщины Андрей Боровик. В Нацполиции сообщили о задержании в Киеве "янтарного" криминального авторитета. Генеральный прокурор Юрий Луценко также заявил, что намерен уволить прокурора Ривненской области Анатолия Ковальчука, сообщает newsru.ua


Я паркуюсь, как

Я паркуюсь, как

То ли совести нет, то ли с глазами проблема. Сегодня, 14 февраля, в центре города была замечена занимательная ситуация. Девушка, одурманенная праздничной атмосферой сегодняшнего дня, решила припарковаться на оживленном перекрестке. Дело было на углу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх