Новости и события » Общество » Суд арестовал всех 5 задержанных по "янтарному" делу

Суд арестовал всех 5 задержанных по "янтарному" делу

Суд арестовал всех 5 задержанных по "янтарному" делу

Решением Голосеевского суда Киева все задержанные подозреваемые по "янтарному" делу арестованы с правом внесения залога 2,7-9.5 млн грн. Об этом сообщил военный прокурор Украины Анатолий Матиос в Facebook.

"Все 5-ть задержанных в понедельник подозреваемых организаторов и руководителей преступной организации в "янтарном" производстве арестованы судьями Голосеевского райсуда столицы, с правом внесения залогов соответственно в размере 9,5-5-5-4-2,7 миллионов гривен", - написал он.

Матиос выступает за легализацию добычи янтаря. Об этом он сказал в эфире "5 канала".

"Без правоохранителей на Ривненщине ни одна помпа не выезжает, поскольку моментально появлялись коррумпированные сотрудники милиции или их общественные помощники и либо совершали самосуд, либо регистрировали соответствующие уголовные производства по 240 статье, которая лишала инструмента добычи янтаря... Ривненская область пронизана этими "метастазами", нужно это легализировать или десантировать все госорганы на борьбу с теми, кто получает на этом взятки", - сказал он.

По словам Матиоса, общая сумма взяток, полученных пятью задержанными чиновниками, установленная военной прокуратурой составляет 1,3 млн долларов.

Копатели не давали провести процессуальную процедуру - обыск в одном из помещений.

"Не все так просто произошло. На одном из обысков следственно-оперативную группу в 15 человек окружили взбунтовавшиеся так называемые копатели в количестве 300 человек, и нам удалось не допустить самосуда. Соответствующие процессуальные действия мы закончили, но это не так легко", - сообщил военный прокурор.

"Копатели не давали провести процессуальную процедуру - обыск в одном из домов. Приехали и сказали, что здесь наша вольница. Если государство не может справиться в отдельно взятой области или регионе Полесья с вольницей, то нужно "сушить весла" и расписаться, что у нас автономия", - добавил Матиос.

Нужно принять закон, который бы позволял легализовать добычу янтаря и приносить деньги в госбюджет. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат ("Народный фронт") Антон Геращенко.

"Проблема в том, что уже год Верховная Рада рассматривает очередные законы проевропейские, законы необходимые для введения безвизового режима, однако уже год им не хватает времени, чтобы поставить закон о легализации добычи янтаря. На сегодняшний день нет фактически ни одного месторождения, которое бы разрабатывалось бы законно. Все делается в черную", - отметил он.

По словам Геращенко, сейчас нужно принять закон, который бы позволял легализовать добычу янтаря и приносить деньги в госбюджет, или местный бюджет для развития социальной сферы регионов.

"Нужен закон, который бы был очень прост. Вот добыли килограмм янтаря, пожалуйста, оплатите 10-15% себестоимости государству, местному бюджету, чтобы на эти деньги можно было строить дороги, школы, больницы и детские сады, и дальше, чтобы этот янтарь без всяких крышеваний мог продаваться за рубеж, или оставался в Украине", - сказал он.

В нынешнем году масштабы хищнического промысла приобрели такой размах, что власти были вынуждены ввести в регионы добычи подразделения Национальной гвардии Украины.

В то же время, по мнению специалистов, решением этой проблемы является не только рейды против нелегальных добытчиков, но и законодательное решение этого вопроса. В мая 2015 годаВолынский облсовет впервые разрешил предприятию разработку "янтарной" земли.

4 июля, силовики провели масштабную операцию "Бурштын" в Ривненской области, в которой участвовало более 400 оперативников. Задержан заместитель областного прокурора Ривненщины Андрей Боровик. В Нацполиции сообщили о задержании в Киеве "янтарного" криминального авторитета. Генеральный прокурор Юрий Луценко также заявил, что намерен уволить прокурора Ривненской области Анатолия Ковальчука, сообщает newsru.ua


Армия Израиля вновь атаковала сирийские позиции

Армия Израиля вновь атаковала сирийские позиции

В ответ на обстрелы Голанских высот армия Израиля атаковала сирийские военные цели. Премьер-министр Израиль Нетаньяху пригрозил "тяжелым возмездием" за удары по его стране. Израильская армия в воскресенье, 25 июня, вновь атаковала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх