Новости и события » Общество » Киев запутал ОБСЕ своей позицией по вооруженной миссии в Донбассе

Киев запутал ОБСЕ своей позицией по вооруженной миссии в Донбассе

В настоящее время Киев не готов и не способен предлагать конструктивную повестку с целью интеграции Донбасса в конституционное, правовое и экономическое пространство Украины.

Об этом в интервью "Российской газете" рассказал постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос, есть ли у Запада заинтересованность в разрешении возникшей ситуации на Украине.

"Да, думаю, уже чувствуется усталость от сложившейся ситуации, тем более, что на это наслаиваются гораздо более серьезные и глобальные проблемы, - полагает Лукашевич. - Украинские коллеги прилагают усилия, чтобы эта тема не ушла в тень из-за других вопросов, таких как миграционный кризис, перспективы дальнейшего развития Европейского союза, фактор НАТО в Европе и так далее. Конечно, присутствие ОБСЕ, работа спецмониторинговой миссии на Украине - важные элементы стабилизации обстановки, но все зависит не от мониторинга, а от сторон. К сожалению, Киев не готов и не способен предлагать конструктивную повестку с целью интеграции Донбасса в конституционное, правовое и экономическое пространство Украины".

Также собеседник издания сообщил, на какой стадии находится вопрос с вооруженной полицией ОБСЕ в Донбассе.

"Здесь украинские представители всех запутали. ОБСЕ - гражданская организация, которая невоенными методами должна содействовать решению любого конфликта в зоне своей ответственности, потому что мандат не предусматривает операции по принуждению к миру, - отметил постпред РФ при ОБСЕ. - Идеи насчет любого вооруженного компонента или задействования полицейских функций в зоне конфликта были встречены в Вене очень прохладно, причем даже американцами, не говоря уже о руководящих структурах ОБСЕ и самой миссии на Украине. Чтобы внести ясность, отреагировать на предложения украинского Президента Петра Порошенко и поставить точку в этих бесконечных дискуссиях, российская сторона предложила государствам-участникам две опции, которые можно было бы согласовать. Во-первых, речь идет о создании демилитаризованных зон и усилении функций спецмониторинговой миссии ОБСЕ в этих зонах по наблюдению за разведением сторон и сертификации складов с отводимыми вооружениями. И вот здесь - в контексте усиления возможностей для мониторинга - возможен дополнительный контингент, не исключая варианта обеспечения его табельным оружием в целях личной безопасности".

"Вторая опция никак не связана с деятельностью спецмониторинговой миссии, - добавил Лукашевич. - Это операция в поддержку усилий БДИПЧ ОБСЕ по электоральному наблюдению, включая оценку условий безопасности, если стороны договорятся о модальностях выборов в Донбассе. Речь идет о международных экспертах, которые должны будут обеспечивать работу мониторов БДИПЧ на выборных территориях совместно с отрядами народной милиции ЛНР и ДНР. Понятно, что украинская сторона категорически против подобной модели, но варианты обсуждаются"


В столичном арт-пространстве пройдет выставка подводного...

В столичном арт-пространстве пройдет выставка подводного царства

Так, 14 декабря в столичном арт-пространстве "ЦеГлинаАрт" откроется выставка "Погружение" художников Беаты Корн и Виктора Мельничука, передает со ссылкой на Сultprostir. Организаторы проекта по Sky Art Foundation отмечают, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх