Новости и события » Общество » В «Магараче» в 36-й раз прошел международный конкурс «Ялта. Золотой грифон-2016»

В «Магараче» в 36-й раз прошел международный конкурс «Ялта. Золотой грифон-2016»

В «Магараче» в 36-й раз прошел международный конкурс «Ялта. Золотой грифон-2016»

Международный конкурс вин и коньяков «Ялта. Золотой грифон-2016» открылся на базе «Всероссийского национального НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» в 36-й раз. На суд непредвзятого жюри образцы своей продукции представили 53 предприятия из семи стран, а «лучших из лучших» дегустаторы будут определять в нескольких номинациях - по тихим виноградным винам, по коньякам, по игристым винам, а также по плодово-ягодным винам и крепким напиткам.

Об этом 3654 информировала пресс-служба Ялтинского горсовета.

Приветствуя участников и гостей мероприятия, директор ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» академик Анатолий Авидзба пояснил, что жюри предстоит оценить 178 напитков виноделов и коньячных мастеров. «59 образцов предложили крымские предприятия, 6 - Республика Абхазия, 18 - Республика Беларусь, 4 - Казахстан, 32 - Республика Узбекистан, 8 - Туркменистан» - уточнил он и добавил, что 40 образцов продукции собственного производства привезли также виноделы из других регионов России. Кроме того, отметил Анатолий Авидзба, несмотря на сложности, прислал своего представителя и коньячный завод из Приднестровья.

«Бывали времена, когда в аналогичных мероприятиях принимали участие до 25 стран мира», - напомнил директор «Магарача» и при этом подчеркнул: «Мы гордимся, что, не взирая на все трудности и санкции, которые сегодня существуют, в такое сложное время представители семи стран приехали и привезли свои образцы».

А украинские виноделы, с сожалением сообщил он, не смогли принять участие в «Золотом грифоне-2016» из-за угроз. «Наших коллег, которые доехали со своими образцами до границы, к нам не пустили и вернули назад», - рассказал Авидзба и пояснил, что украинским виноделам пригрозили: «Если хотите - езжайте, но потом посмотрите, что будет!»

По его словам, за 23 года работы в составе независимой Украины «Магарач» беспрекословно выполнял все указания, которые поступали по линии Украинской национальной академии аграрных наук. «Среди 77 институтов НААНУ «Магарач» всегда занимал достойные места, не ниже второго-третьего», - уточнил академик и в связи с этим выразил недоумение по поводу поступившего запрета.

При этом директор института подчеркнул, что несмотря ни на какую политику, отрасль виноградарства и виноделия должна развиваться сообща, координируя и перенимая передовые технологии, существующие в разных странах. «И у нас в «Магараче» тоже есть чему поучиться», - заверил он.

Анатолий Авидзба подробно остановился на многолетней истории учреждения, которая ведет свой отсчет с 1828 года, и достигнутых успехах. Вспомнил он и о особенно трудных для «Магарача» 2010 - 2014 годах и поблагодарил за поддержку, которую тогда оказал институту Валерий Косарев, возглавлявший в то время Постоянную комиссию по образованию и науке Верховного Совета Крыма.

«С 1 января текущего года мы стали Всероссийским национальным научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия «Магарач». За 188 лет менялось название, менялись сотрудники, но направление и задачи нашего института оставались неизменными - разработка новых сортов винограда и технологий производства вина, коньяка и шампанского», - заверил директор и добавил, что институту также удалось сохранить научную школу, аспирантуру, докторантуру и систему подготовки кадров высшей квалификации.

Отдельно Анатолий Авидзба отдал должное Союзу виноделов Крыма, который был создан 21 год назад. «Сегодня в этой сфере, в том числе и в Крыму, появилось множество общественных организаций, именно Союз виноделов Крыма на протяжении более чем 20 лет занимался повышением квалификации и подготовкой кадров лаборантов, виноделов, технологов», - напомнил он и в заключение пожелал виноделам успехов, плодотворной работы, оптимизма, искренности и «чистоты, которой у нас с вами не отнять, чтобы подготовиться к работе, которая нам предстоит».

А глава муниципального образования городской округ Ялта - председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев начал свое выступление, перефразировав древнюю пословицу: «Все дороги ведут в Ялту, в институт виноградарства и виноделия «Магарач!» - и поблагодарил гостей и участников конкурса за приезд и готовность поделиться свои опытом и знаниями.

«Этот институт пережил многое, а 2010 - 2014 годы были одним из самых сложных в его истории, когда его хотели видеть не научно-исследовательским учреждением, а территориальной коммерческой площадкой. Но благодаря коллективу и руководству института и лично Анатолию Авидзбе совместными усилиями нам удалось отстоять институт, и сегодня он работает по своему профилю», - подчеркнул Валерий Косарев и пообещал: « А городские власти Ялты поддерживали, поддерживают и всегда будут поддерживать институт, потому что «Магарач», «Массандра», «Ливадийский дворец», «Ласточкино гнездо» - это наши всемирно известные бренды и марки, которые принесли нашему городу славу и всемирную известность!»

Всем участникам конкурса «Золотой грифон-2016» глава муниципального образования пожелал успешно поработать и, вернувшись домой, поделиться впечатлениями о научной и гостеприимной Ялте, а Анатолию Авидзбе он вручил приветственный адрес.

Приветствовал виноделов и Герой России, летчик-космонавт Владимир Титов, который поделился рассказом о роли космических исследований в развитие сельского хозяйства, в том числе и виноградарства и напомнил, что «Магарач» участвует в совместной программе с Институтом космических исследований. «Главное - институт не стоит на месте, несмотря на санкции, а они обязательно останутся позади», - заверил он, отметив: «Я знаю, что все вы свою профессию любите и отдаетесь ей полностью. И прекрасные результаты работы выливаются в замечательные образцы вашей продукции, которая приносит радость всем окружающим».

В «Магараче» в 36-й раз прошел международный конкурс «Ялта. Золотой грифон-2016»


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх