Новости и события » Hi-Tech » Главы «Мегафона» и МТС предложили государству самому строить дата-центры для «закона Яровой»

Главы «Мегафона» и МТС предложили государству самому строить дата-центры для «закона Яровой»

Глава «Мегафона» Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предлагали государству ввести дополнительный налог для операторов связи в обмен на то, что государство будет само строить дата-центры для хранения данных, предусмотренных по «закону Яровой». Об этом Солдатенков рассказал в интервью «Коммерсанту».

«Мегафон» и МТС во время обсуждения документа в Госдуме предлагали ввести налог в размере 1% на выручку операторов - компании посчитали, что телеком-отрасль выдержит такой сбор. По словам Солдатенкова, созданием хранилищ для данных сотовые операторы не должны заниматься, так как это на входит в их функции. «Некоторые государства занимаются частичным хранением данных, но не операторы», - сказал Солдатенков.

Мы с [президентом МТС] Андреем Дубовсковым в ходе встречи предлагали Ирине Яровой создать новый налог на операторов связи. У нас уже существует фонд универсальных услуг, в который мы отчисляем 1,2% выручки. Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных. Это не наша задача, несвойственная нам функция.

Дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат. Если сделают 20%, тогда это совсем другая история. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять. - Сергей Солдатенков, глава «Мегафона»

«Антитеррористический пакет» депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова одобрен Госдумой и Советом Федерации в июне 2016 года и сейчас ожидает решения президента России. Документ вводит новые требования к операторам связи и интернет-компаниям («организаторам распространения информации в сети интернет»): с 1 июля 2018 года им предстоит хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а с конца июля 2016 года передавать спецслужбам по их запросу данные для «декодирования» пользовательского трафика.


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх