Новости и события » Политика » Что принесет Варшавский саммит НАТО для безопасности Восточной Европы?

Что принесет Варшавский саммит НАТО для безопасности Восточной Европы?

Что принесет Варшавский саммит НАТО для безопасности Восточной Европы?

В пятницу, 8 июля, начинает свою роботу двухдневный Саммит НАТО. В контексте текущей международной ситуации ожидается что это будет один из самых важных саммитов в истории Североатлантического альянса. В первую очередь речь идет о новой ситуации в контексте аннексии Крыма и российской агрессии на Юго-Восточной Украине

Ожидания от этой встречи очень большие, особенно это касается стран восточного фланга Альянса. Известно также, что НАТО должно предложить широкомасштабный пакет помощи Украине. Каких еще решений можно ожидать от этой встречи в Варшаве?

С этим вопросом Радио Польша обратилось к политологу Пшемыславу Журавскому вель Граевскому из Национальной Школы Публичной Администрации.

В первую очередь это будет посыл для людей, принимающих решение в Кремле, что дела обстоят серьезно и что прошли те времена, когда Россия могла забирать земли у своих соседей. Альянс перешел к устрашению агрессоров с помощью демонстрации своей силы. Восточный фланг уже вскоре будет укреплен. Здесь будут присутствовать американские, немецкие, британские и канадские вооруженные силы. Страны НАТО будут удерживать в странах Балтии и в Польше войска на постоянной ротационной основе. Все это делается с целью показать агрессору, что в случае нападения он автоматически будет втянут в конфликт с армиями других стран.

Но несмотря на то что НАТО, подчеркивает, что укрепление восточного фланга направлено на отпугивание потенциального агрессора, Россия заявляет об усилении своего Западного военного округа, а президент Путин заявляет об конфронтационных действиях НАТО по отношению к России...

Это пропагандистская война, но фактом является то, что Россия начала вооружаться с 2007 года, а с 2011 года финансирование российских вооруженных сил выросло в три раза. Также проводились широкомасштабные военные учения "Запад 2009" и "Запад 2013". Были проведены учения в Балтийском море, во время которых среди прочего россияне отрабатывали захват островов Борнхольм и Готланд, а также стран Балтии. Кроме этого имитировался, так называемый "деэкскалационный ядерный удар". Россия играет в такую игру, согласно которой она оккупирует какую-то страну или ее часть, а потом спрашивает, что Альянс может ей дать, что бы она вернулась к мирным отношениям.

Как Вы прокомментируете слова одного высокопоставленного генерала НАТО в Европе о том, что, НАТО не в состоянии отреагировать на возможное нападение России на страны Балтии?

Нужно принять решение о характере отпугивания. Будет ли это отпугивание, как это называют американцы "недопущение агрессора на территорию", или же это примет форму "отпугивание через наказание". В этом случае реакция происходит после вторжения и оккупации. Первый метод лучше, потому что он позволяет предотвратить военный сценарий развития ситуации, а в другом случае мы имеем войну.

Возвращаясь к саммиту НАТО в Варшаве - следует ли ожидать по этому поводу какой-то реакции Москвы? Некоторые эксперты ожидают активизации российских действий на востоке Украины.

Да, это возможно, поскольку специфика этой международной игры такова, что именно агрессор выбирает, куда нанести удар. Путину нужен успех, и он нанесет удар там, где ожидает добиться успеха.

Бытует мнение, что если бы Украина заявила о том, что она никогда не присоединится к Североатлантическому альянсу и что она готова быть нейтральной страной, по примеру Швейцарии, то тогда это успокоило Россию. Насколько соответствует действительности такой подход?

Не знаю, будет ли действительно так, но считаю, что НАТО на этом Варшавском саммите должно придерживаться принципов. Во-первых, это принцип солидарности, во-вторых, это принцип реализма в отношении России. Это иллюзия, что можно что-то дать России, к примеру нейтралитет Украины и она удовлетворится этим. Суть российской политики не в том, что предполагается какая-то угроза для России. Нереально считать, что НАТО захватит Россию.

И наконец третий принцип: НАТО должно быть верным своим ценностям для которых был создан Альянс. Все народы должны быть свободными, выбирать правительство, которое они хотят и создавать отношения с другими народами с которыми считают это нужным. Поэтому нельзя вести разговор о каких-либо легитимных российских интересах в Украине, которые стоят выше украинских интересов. Так как после этого появятся такие же "легитимные интересы" в Грузии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Польше и мнение что народы этих стран должны уважать интересы России. Так не будет, потому что это приведет к потере свободы народов в нашей части Европы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх