Новости и события » Hi-Tech » Нейробиологи: марихуана снижает уровень удовольствия

Нейробиологи: марихуана снижает уровень удовольствия

Нейробиологи: марихуана снижает уровень удовольствия

Употребление марихуаны может воздействовать на определенные области мозга, что приводит к снижению уровня удовольствия. К такому выводу пришли нейробиологи из Мичиганского университета. Ученые воспользовались данными долговременного исследования молодых людей, употребляющих марихуану, передает «Лента. ру». Всего было изучено 108 человек 20-летнего возраста.

Три четверти выборки составляли белые мужчины. В ходе эксперимента мозг участников сканировался с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Добровольцы нажимали на кнопку, когда на экране перед ними появлялась цель. Перед каждым испытанием им сообщали, что награда за успешное выполнение задачи составит 20 центов или пять долларов.

Ученые наблюдали за прилежащим ядром - областью мозга, которая является частью центра удовольствия. Когда человек выполняет условия и предвкушает получение награды, нейроны прилежащего ядра обычно активируются. Чем сильнее реакция, тем большее удовольствие чувствует человек, что, в свою очередь, влияет на его будущее поведение.

Результаты исследования показали, что чем чаще добровольцы курили марихуану, тем слабее была дофаминовая реакция. В данной работе ученые не проследили за тем, усиливает ли чувство удовольствия потребление марихуаны. В то же время ранние исследования показали, что курение психотропного вещества начинает ассоциироваться с положительными ощущениями.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх