Новости и события » Политика » КГБ Беларуси следит за оппозиционерами при содействии телеком-операторов, - AI

КГБ Беларуси следит за оппозиционерами при содействии телеком-операторов, - AI

КГБ Беларуси следит за оппозиционерами при содействии телеком-операторов, - AI

Amnesty International подготовила соответствующий отчет на основе более чем 50 интервью

Спецслужбы Беларуси следят за представителями оппозиции и гражданскими активистами при содействии телекоммуникационных компаний. Об этом говорится в материале РБК-Украина "КГБ вас слушает: в Amnesty International рассказали о слежке в Беларуси".

Материал основывается на докладе международной правозащитной организации Amnesty International, который посвящен прослушиванию гражданских активистов и оппозиции в Беларуси.

В основе отчета "It’s Enough for people to feel it exists". Civil society, Secrecy and Surveillance in Belarus ("Достаточно осознавать, что она есть". Гражданское общество, секретность и слежка в Беларуси"), подготовленного международной правозащитной организацией Amnesty International (AI), находятся более чем 50 интервью. Эксперты взяли их у представителей гражданского общества и оппозиционных политических сил Беларуси. Практически все интервью анонимные, поскольку те, кто общался с AI, опасались за свою безопасность.

"Активисты, журналисты, члены оппозиционных партий уверены в том, что их постоянно "мониторят" спецслужбы и, в первую очередь, Комитет госбезопасности (КГБ). Как рассказал один из активистов, постоянный страх быть зафиксированным спецслужбами ведет к "параноидальным отношениям" внутри общества", - говорится в докладе AI.

При этом сообщается, что прослушивание спецслужбами активистов в Белоруссии ведется в соответствии с законом. Еще в 2010 году президент Александр Лукашенко подписал указ "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия операторов электросвязи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность", которым ввел в действие систему слежения СОРМ.

Эта система предусматривает, что все операторы связи обязаны установить в своих сетях специальное оборудование и ПО, позволяющее властям иметь доступ к коммуникациям, в том числе, и без уведомления оператора.


Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной...

Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной Сахаре

Хорст Келер назначен новым личным посланником генсека ООН по урегулированию спора вокруг Западной Сахары. Экс-президент ФРГ будет переговорщиком между Марокко и Фронтом Полисарио. Бывший президент Германии Хорст Келер (Horst K?hler) назначен личным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх