Новости и события » Политика » КГБ Беларуси следит за оппозиционерами при содействии телеком-операторов, - AI

КГБ Беларуси следит за оппозиционерами при содействии телеком-операторов, - AI

КГБ Беларуси следит за оппозиционерами при содействии телеком-операторов, - AI

Amnesty International подготовила соответствующий отчет на основе более чем 50 интервью

Спецслужбы Беларуси следят за представителями оппозиции и гражданскими активистами при содействии телекоммуникационных компаний. Об этом говорится в материале РБК-Украина "КГБ вас слушает: в Amnesty International рассказали о слежке в Беларуси".

Материал основывается на докладе международной правозащитной организации Amnesty International, который посвящен прослушиванию гражданских активистов и оппозиции в Беларуси.

В основе отчета "It’s Enough for people to feel it exists". Civil society, Secrecy and Surveillance in Belarus ("Достаточно осознавать, что она есть". Гражданское общество, секретность и слежка в Беларуси"), подготовленного международной правозащитной организацией Amnesty International (AI), находятся более чем 50 интервью. Эксперты взяли их у представителей гражданского общества и оппозиционных политических сил Беларуси. Практически все интервью анонимные, поскольку те, кто общался с AI, опасались за свою безопасность.

"Активисты, журналисты, члены оппозиционных партий уверены в том, что их постоянно "мониторят" спецслужбы и, в первую очередь, Комитет госбезопасности (КГБ). Как рассказал один из активистов, постоянный страх быть зафиксированным спецслужбами ведет к "параноидальным отношениям" внутри общества", - говорится в докладе AI.

При этом сообщается, что прослушивание спецслужбами активистов в Белоруссии ведется в соответствии с законом. Еще в 2010 году президент Александр Лукашенко подписал указ "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия операторов электросвязи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность", которым ввел в действие систему слежения СОРМ.

Эта система предусматривает, что все операторы связи обязаны установить в своих сетях специальное оборудование и ПО, позволяющее властям иметь доступ к коммуникациям, в том числе, и без уведомления оператора.


Шварценеггер позавтракал в компании воробья

Шварценеггер позавтракал в компании воробья

Звезда голливудских боевиков, "терминатор всех времен" и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер любит порадовать своих поклонников нестандартными видео в социальной сети Instagram. И хотя железный Арни не часто печатает новые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх