Новости и события » Общество » Украинский Euronews может прекратить вещание - СМИ

Украинский Euronews может прекратить вещание - СМИ

Украинская служба Euronews может исчезнуть из эфира из-за долгов и недоразумения с украинскими партнерами.

Об этом пишет Deutsche Welle.

"После Евромайдана Euronews сменил партнера в Украине, а в этом году вообще может прекратить вещание на украинском языке", - говорится в публикации издания.

Как известно, от Украины в состав акционеров канала, который насчитывает 21 медиаорганизацию, входила Национальная телекомпания Украины (НТКУ), которая в сентябре 2005 года приобрела один процент акций. Стоит отметить, что Euronews лишь частично финансируется за счет рекламы, существование его языковых служб зависит также от ежегодных лицензионных и членских взносов.

Так, функционирования украинской редакции Euronews ежегодно обходилось НТКУ примерно в 5,5 миллиона евро. На 2014 год НТКУ уже задолжала Euronews по лицензионному соглашению примерно 11 миллионов евро.

Новый генеральный директор компании Зураб Аласания, который пришел на свою должность в 2014 году, хотел избавиться от финансового бремени и 2015 году не продлил контракт с Euronews, "чтобы не накапливать долги".

Также он отметил, что в 2010 году контракт между НТКУ и Euronews был заключен на шесть лет, с нарушением законодательства, ведь государственные учреждения не имеют права заключать сделки более чем на год.

Сейчас между НТКУ и Euronews продолжается судебный процесс. Европейский канал хочет взыскать с НТКУ задолженность, а НТКУ подала встречный иск о признании договора от 2010 года недействительным ввиду нарушения действующего законодательства.

Следовательно, в марте 2015 года партнером европейского канала в Украине стала медиа-группа Дмитрия Фирташа Inter Media Group, которая в апреле того же года получила лицензию на спутниковое вещание украинского Euronews.

Стороны имели амбициозные планы по развитию проекта, которые на сегодня так и оставляют лишь планами.

"Более того, среди работников украинской службы Euronews теперь ходят слухи, что уже вскоре должно начаться официальная процедура ликвидации украинской редакции и до конца года ее сотрудников уволят", - отмечается в сообщении Deutsche Welle.

Впрочем, в штаб-квартире Euгonews не подтвердили, но и не опровергли такие опасения, взамен пообещали предоставить информацию о судьбе украинской редакции только в конце года.


Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Есть такие услуги, которые крайне не приятны и дорогостоящие, однако периодически к ним прибегают все люди. Одной из таких является стоматологические услуги. Многие люди затягивают с лечением, и в таких случаях остается один болезненный выход - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх