Новости и события » Происшествия » Уже на этой неделе ЮНЕСКО может лишить Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру статуса исторической достопримечательности

Уже на этой неделе ЮНЕСКО может лишить Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру статуса исторической достопримечательности

Уже на этой неделе ЮНЕСКО может лишить Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру статуса исторической достопримечательности

В Стамбуле 10-20 июля состоится 40-я сессия ЮНЕСКО. Во время нее будут рассматривать вопрос относительно лишения Киево-Печерской Лавры статуса исторической достопримечательности, сообщает КиевVласть. Лишить такого статуса могут Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения.

- Одна из ключевых причин, да, пожалуй, и единственная - многолетнее бездействие властей и попустительство застройщикам исторической, и не только, части города. Борьба за снижение этажности дома на ул. Гончара, 17-23, на котором так настаивает ЮНЕСКО, продолжается. И все еще безрезультатно - застройщик на Гончара возобновил строительные работы, - говорит источник в КГГА.

Добавим, что представители ЮНЕСКО настроены очень серьезно и считают, что строительства в буферной охранной зоне Софии и Печерской Лавры окончательно разрушат исторические памятники.

Если соответствующее решение будет принято, то, по итогам сессии ЮНЕСКО, исторические объекты попадут в список "Под угрозой уничтожения".

Обычно после этого их исключают из перечня всемирного культурного наследия.

28 января текущего года мэр Киева Виталий Кличко потребовал от застройщика жилого комплекса Fresco Sofia на улице Гончара, 17-23, в буферной зоне национального заповедника "София Киевская", снизить этажность дома в соответствии с градостроительными нормами.

Еще летом 2015 года ЮНЕСКО потребовало снизить этажность высоток в буферной зоне Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, демонтировав незаконные этажи.

- В соответствии с пунктом 5 данного документа (резолюции), Украину просят "уменьшить высоту неподходящих и диссонирующих зданий в буферной зоне объекта, а также тех, которые угрожают и/или имеют негативное влияние на определенную универсальную ценность объекта, путем сноса уже построенных этажей до уровня соседних исторических зданий в соответствии с предыдущими решениями", - рассказала гендиректор "Софии Киевской" Неля Куковальская.

Добавим, что 19 ноября 2015 года в буферной зоне Софии Киевской на улице Гончара, 17-23 возобновили строительные работы.

21 июня строительный забор вокруг скандального строительства на улице Гончара, 17-23 демонтировали, за исключением нескольких секций напротив кранов. Но скандальный застройщик на Гончара в Киеве снова установил строительное заграждение.

15 июня стало известно, что ключевой документ о чрезмерной высотности застройки на улице Гончара, 17-23 может оказаться фейком.

1 июля прокуратура города Киева открыла уголовное производство относительно вероятного факта подделки историко-градостроительного обоснования строительства на ул. Гончара, 17-23.


«Фирташ не будет молчать» - политолог о последствиях ареста...

«Фирташ не будет молчать» - политолог о последствиях ареста и экстрадиции Фирташа для Порошенко

Экстрадиция украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США может иметь тотальные последствия, поскольку он был участником и организатором сделки, помогавшей Петру Порошенко стать президентом. Об этом в комментарии InfoResist сказал директор центра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх