Новости и события » Происшествия » Уже на этой неделе ЮНЕСКО может лишить Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру статуса исторической достопримечательности

Уже на этой неделе ЮНЕСКО может лишить Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру статуса исторической достопримечательности

Уже на этой неделе ЮНЕСКО может лишить Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру статуса исторической достопримечательности

В Стамбуле 10-20 июля состоится 40-я сессия ЮНЕСКО. Во время нее будут рассматривать вопрос относительно лишения Киево-Печерской Лавры статуса исторической достопримечательности, сообщает КиевVласть. Лишить такого статуса могут Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения.

- Одна из ключевых причин, да, пожалуй, и единственная - многолетнее бездействие властей и попустительство застройщикам исторической, и не только, части города. Борьба за снижение этажности дома на ул. Гончара, 17-23, на котором так настаивает ЮНЕСКО, продолжается. И все еще безрезультатно - застройщик на Гончара возобновил строительные работы, - говорит источник в КГГА.

Добавим, что представители ЮНЕСКО настроены очень серьезно и считают, что строительства в буферной охранной зоне Софии и Печерской Лавры окончательно разрушат исторические памятники.

Если соответствующее решение будет принято, то, по итогам сессии ЮНЕСКО, исторические объекты попадут в список "Под угрозой уничтожения".

Обычно после этого их исключают из перечня всемирного культурного наследия.

Напомним, из-за скандальной застройки Софию Киевскую могут исключить из списка ЮНЕСКО.

28 января текущего года мэр Киева Виталий Кличко потребовал от застройщика жилого комплекса Fresco Sofia на улице Гончара, 17-23, в буферной зоне национального заповедника "София Киевская", снизить этажность дома в соответствии с градостроительными нормами.

Еще летом 2015 года ЮНЕСКО потребовало снизить этажность высоток в буферной зоне Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, демонтировав незаконные этажи.

- В соответствии с пунктом 5 данного документа (резолюции), Украину просят "уменьшить высоту неподходящих и диссонирующих зданий в буферной зоне объекта, а также тех, которые угрожают и/или имеют негативное влияние на определенную универсальную ценность объекта, путем сноса уже построенных этажей до уровня соседних исторических зданий в соответствии с предыдущими решениями", - рассказала гендиректор "Софии Киевской" Неля Куковальская.

Добавим, что 19 ноября 2015 года в буферной зоне Софии Киевской на улице Гончара, 17-23 возобновили строительные работы.

21 июня строительный забор вокруг скандального строительства на улице Гончара, 17-23 демонтировали, за исключением нескольких секций напротив кранов. Но скандальный застройщик на Гончара в Киеве снова установил строительное заграждение.

15 июня стало известно, что ключевой документ о чрезмерной высотности застройки на улице Гончара, 17-23 может оказаться фейком.

1 июля прокуратура города Киева открыла уголовное производство относительно вероятного факта подделки историко-градостроительного обоснования строительства на ул. Гончара, 17-23.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх