Новости и события » Hi-Tech » Для Firefox предложена система контекстных рекомендаций и расширенные настройки приватности

Для Firefox предложена система контекстных рекомендаций и расширенные настройки приватности

Ник Нгуен (Nick Nguyen), вице-президент по развитию продукта Firefox в компании Mozilla, рассказал о проекте добавления в Firefox средств контекстных рекомендаций, предлагающих близкие по смыслу страницы на основе статистики о просмотрах страниц данной тематики, полученной от других пользователей. Технология получила название Context Graph и уже применяется в экспериментальном интерфейсе Activity Stream, предложенном для тестирования в рамках инициативы Test Pilot.

В дальнейшем разработчики намерены применить Context Graph для создания интеллектуальной кнопки "Вперед", при нажатии на которую будет предлагаться страницы, наиболее близкие по тематике к текущему контенту, открытому в данный момент. Например, если в данный момент открыта страница со статьей о ремонте велосипеда, то нажатие "Вперед" приведет к открытию другой статьи о ремонте велосипедов, часто просматриваемой другими пользователями. Технология также может применяться для рекомендации сайтов из локальной истории посещений, выбираемый с учетом текущего контекста, например, местоположения мобильного устройства. Например, можно быстро найти сайт компании, рядом с офисом которой находится пользователь или ранее просмотренные статьи с информацией о данном месте.

В настоящее время разрабатывается метод начального построения базы данных контекстных рекомендаций на основе информации от волонтеров. В Mozilla намерены обеспечить сбор данных, не нарушая конфиденциальность информации и доверие пользователя. Систему намерены сделать максимально открытой и прозрачной - пользователь сможет контролировать какая информация отправляется во вне и что загружается в ответ.

Дополнительно, можно отметить инициативу по интеграции в Firefox системы настройки приватности, применяемой в Tor Browser и позволяющей усилить защиту персональной информации и блокировать возможности, которые могут способствовать идентификации пользователя по косвенным признакам. Например, могут быть отключены средства получения информации о шрифтах, плагинах и раскладке клавиатуры, снижена точность таймера, защита от утечки внутренних адресов через webRTC, ограничены параметры оборудования в WebGL, отключены MathML, SVG, API MediaDevices.enumerateDevices, Selfsupport, Telemetry, Network Tickler, Shumway (Flash на JavaScript), MozTCPSocket, screen.orientation API, Heartbeat и т. п.

Если в Tor Browser данные возможности отключены по умолчанию, то в Firefox планируется реализовать настройки, позволяющие выборочно управлять включением связанных с приватностью возможностей. По умолчанию настройки не будут активированы, чтобы не нарушать штатное поведение Firefox. Конечной целью является перенос в Firefox всех дополнительных патчей, разработанных для Tor Browser.

В свежие ночные сборки, на основе которых будет сформирован выпуск Firefox 50, уже включены средства для блокирования перебора плагинов и mime-типов, отключения вывода данных о параметрах экрана через API screen.orientation, удаления опции "open with" из диалога загрузки файлов. Для активации предложенных ограничений следует изменить значение параметров "privacy.resistFingerprinting" и "browser.download.forbid_open_with" в about:config.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх