Новости и события » Hi-Tech » Для Firefox предложена система контекстных рекомендаций и расширенные настройки приватности

Для Firefox предложена система контекстных рекомендаций и расширенные настройки приватности

Ник Нгуен (Nick Nguyen), вице-президент по развитию продукта Firefox в компании Mozilla, рассказал о проекте добавления в Firefox средств контекстных рекомендаций, предлагающих близкие по смыслу страницы на основе статистики о просмотрах страниц данной тематики, полученной от других пользователей. Технология получила название Context Graph и уже применяется в экспериментальном интерфейсе Activity Stream, предложенном для тестирования в рамках инициативы Test Pilot.

В дальнейшем разработчики намерены применить Context Graph для создания интеллектуальной кнопки "Вперед", при нажатии на которую будет предлагаться страницы, наиболее близкие по тематике к текущему контенту, открытому в данный момент. Например, если в данный момент открыта страница со статьей о ремонте велосипеда, то нажатие "Вперед" приведет к открытию другой статьи о ремонте велосипедов, часто просматриваемой другими пользователями. Технология также может применяться для рекомендации сайтов из локальной истории посещений, выбираемый с учетом текущего контекста, например, местоположения мобильного устройства. Например, можно быстро найти сайт компании, рядом с офисом которой находится пользователь или ранее просмотренные статьи с информацией о данном месте.

В настоящее время разрабатывается метод начального построения базы данных контекстных рекомендаций на основе информации от волонтеров. В Mozilla намерены обеспечить сбор данных, не нарушая конфиденциальность информации и доверие пользователя. Систему намерены сделать максимально открытой и прозрачной - пользователь сможет контролировать какая информация отправляется во вне и что загружается в ответ.

Дополнительно, можно отметить инициативу по интеграции в Firefox системы настройки приватности, применяемой в Tor Browser и позволяющей усилить защиту персональной информации и блокировать возможности, которые могут способствовать идентификации пользователя по косвенным признакам. Например, могут быть отключены средства получения информации о шрифтах, плагинах и раскладке клавиатуры, снижена точность таймера, защита от утечки внутренних адресов через webRTC, ограничены параметры оборудования в WebGL, отключены MathML, SVG, API MediaDevices.enumerateDevices, Selfsupport, Telemetry, Network Tickler, Shumway (Flash на JavaScript), MozTCPSocket, screen.orientation API, Heartbeat и т. п.

Если в Tor Browser данные возможности отключены по умолчанию, то в Firefox планируется реализовать настройки, позволяющие выборочно управлять включением связанных с приватностью возможностей. По умолчанию настройки не будут активированы, чтобы не нарушать штатное поведение Firefox. Конечной целью является перенос в Firefox всех дополнительных патчей, разработанных для Tor Browser.

В свежие ночные сборки, на основе которых будет сформирован выпуск Firefox 50, уже включены средства для блокирования перебора плагинов и mime-типов, отключения вывода данных о параметрах экрана через API screen.orientation, удаления опции "open with" из диалога загрузки файлов. Для активации предложенных ограничений следует изменить значение параметров "privacy.resistFingerprinting" и "browser.download.forbid_open_with" в about:config.


Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Оригинальный гоночный трек построят на верхней палубе лайнера Norwegian Joy. Данный проект осуществлен экспертами из Norwegian Cruise Line совместно со Scuderia Ferrari Watches. Norwegian Joy стал четвертым по размерам пассажирским судном в мире. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх