Новости и события » Общество » Уже в июле Софию и Лавру могут исключить из списка исторического наследия

Уже в июле Софию и Лавру могут исключить из списка исторического наследия

Уже в июле Софию и Лавру могут исключить из списка исторического наследия

На 40-й сессии ЮНЕСКО, которая пройдет в Стамбуле 10-20 июля, будет поднят вопрос ненадлежащего сохранения объекта “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра”. Итогом рассмотрения может стать внесение объекта в список “Под угрозой уничтожения”, за чем обычно следует исключение памятников из списка всемирного культурного наследия.

Об этом KV сообщил источник в Киевской горгосадминистрации (КГГА). По его словам, представители ЮНЕСКО настроены очень серьезно и считают, что стройки затеянные в Киеве в буферной охранной зоне Софии и Печерской Лавры - зло, способное вскорости окончательно разрушить памятники.

“Одна из ключевых причин, да, пожалуй, и единственная - многолетняя

бездеятельность властей и попустительство в отношении застройщиков исторической, и не только, части города. Борьба за снижение этажности дома на ул. Гончара, 17-23, на котором так настаивает ЮНЕСКО, продолжается. И все еще безрезультатно - застройщик на Гончара возобновил строительные работы”, - сказал источник.

KV сообщала, что 22 января 2015 года Киевсовет ввел мораторий на строительство и продажу земельных участков в пределах буферной зоны заповедников “София Киевская” и “Киево-Печерская лавра”, однако, действие этой нормы не останавливает застройщиков и наглядно показывает их отношение к решениям городских властей.

“Аморфное поведение Киевсовета и КГГА демонстрирует наплевательство, проявляемое властями по данному вопросу. Даже попытка демонтировать строительный забор на Гончара не увенчалась успехом - он вновь установлен, и это накануне сессии ЮНЕСКО. Видимо, такой себе подарок к 25-летию с момента введения Софии и Лавры под опеку этой уважаемой организации”, - подчеркнул источник KV.

Общественные активисты и охранники исторического наследия Киева точно уверены, что ЮНЕСКО выпишет Киеву “красную карточку” и признает Софию и Лавру объектами под угрозой. А после этого и вовсе вычеркнет ее из списка наследия, так как ООНовский орган будет считать памятники уничтоженными.

"На данный момент застройщик ул. Гончара, 17-23 возобновил работы: поставлена опалубка, активно идут подготовительные работы. Однако, в претензиях ЮНЕСКО четко говорилось: если строительство не будет остановлено, то "Софию Киевскую" внесут в список объектов, которые находятся под угрозой. Более того, стройку не просто остановить нужно, но и демонтировать надстроенные этажи - здание не должно превышать 27 метров, при том, что уже сейчас его высота - 38 метров!”, - сказала в комментарии KV адвокат и общественный активист Марина Соловьева.

По данным KV, на сайте ЮНЕСКО уже имеется информация о предварительном решении внесения "Софии Киевской" в перечень объектов, которые находятся под угрозой. Если ситуация не поменяется до конца года, объект внесут в этот перечень. Дальше - все на радость застройщикам: ключевое препятствие в виде табу на застройку и предельность высотности исчезнет, объекты утратят защиту со стороны ЮНЕСКО, что окончательно развяжет руки стройкомпаниям.

В случае включения Софии в черный список, согласно правилам ЮНЕСКО, в реестр всемирного наследия нельзя будет добавить какие-либо другие объекты, расположенные на территории Украины.

“В мэрии изображают обеспокоенность и подумывают командировать представителя городских властей на сессию ЮНЕСКО, однако, перспективы решения вопроса под большим вопросом, поскольку пришло время показать результаты, а не говорить о красочных планах, как это было последний десяток лет”, - подытожил источник KV в КГГА.

В Госреестре единственное ООО, которое идентифицируется по точному названию “Инвестиционная строительная группа” числится по адресу: Донецк, ул. Артема, д. 138-а. Конечным бенефициаром значится Алексей Алексеевич Голубов. По данным СМИ, Голубов был бизнес-партнером Александра Януковича - старшего сына экс-президента Виктора Януковича.

По материалам:  eveningkiev.com


Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Планы турецких властей проводить государственные тендеры в лирах не остановят пикирование курса национальной валюты, считают экономисты. Нужен резкий рост ключевой ставки ЦБ. В попытке поддержать национальную валюту власти Турции объявили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх