Новости и события » Авто » Американцы заменят дорожный битум свиным навозом [видео]

Американцы заменят дорожный битум свиным навозом [видео]

Американцы заменят дорожный битум свиным навозом [видео]

Исследователи из Государственного технологического университета Северной Каролины разработали процесс, который позволит использовать свиной навоз в качестве заменителя нефтепродуктов, применяемых в производстве дорожного асфальта. В поисках биологических альтернатив, группа обнаружила, что свиные отходы богаты маслами, очень похожими на нефть, слишком низкого качества для получения бензина, но достаточного для асфальта.

При финансовой поддержке Национального научного фонда, ученые разработали процесс, превращающий отходы в липкую связывающую, похожую на нефть, которую можно использовать при изготовлении асфальта. Стоимость такой жидкости составляет 0,56 доллара США за галлон (эквивалент 3,8 литра), что намного дешевле и экологичнее, чем нынешние нефтяные вяжущие.

«[Технология] отличается от нефтеперерабатывающего завода, где перегоняют сырую нефть главным образом для производства топлива, а отходы идут на асфальт, - сказал Элли Фини, ведущий научный сотрудник и доцент кафедры гражданского строительства. - Здесь мы производим био-клей, от разрушения молекулярной структуры биомассы до повторного синтеза био-клеевой структуры. Био-клей имеет ниже себестоимость, требует меньше тепла для смешивания и уплотнения, и более долговечен».

Специалисты поспешили успокоить водителей, которые обеспокоены запахом такой дороги - летучие жирные кислоты отфильтровываются во время обработки, а сухое вещество, оставшееся от процесса может быть использовано в качестве удобрения.

Ныне био-асфальт проходит тщательное тестирование. Чтобы определить, как он будет вести себя в реальных условиях, моделируется движение грузовых автомобилей до 20 000 проходов по нему. Испытания показали настолько успешный результат, что, для расширения своих исследований, группа переросла в компанию Bio-Adhesives.

Асфальт, сделанный из свиного навоза может облегчить огромную экологическую проблему - сточные воды из птицефабрик и свиноферм, особенно в таких штатах, как Северная Каролина, где широко распространено свиноводство.

«Мы генерируем 43 млрд. галлонов навоза свиней каждый год», - говорит аспирант Дэниел Олдхэм, участник проекта, и добавляет, что Китай производит его в 10 раз больше, чем США. В то же время протяженность асфальтированных дорог в США составляет 2,3 миллиона миль (3,7 млн. км), со средней стоимостью строительства городской двухполосной дороги из традиционного битума 6,5 млн. долларов США за милю.

Американцы заменят дорожный битум свиным навозом [видео]

Американцы заменят дорожный битум свиным навозом [видео]

Американцы заменят дорожный битум свиным навозом [видео]


Херсонцы в Израиле. Откровенно о себе и Украине

Херсонцы в Израиле. Откровенно о себе и Украине

Корреспонденты "Любимого Херсона" обратились с вопросами к бывшей херсонской журналистке, выехавшей недавно на ПМЖ в Израиль. Как наши херсонские украинцы выживают и живут в новых условиях? Что самое интересное и что самое сложное было в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх