Новости и события » Политика » В США умер бывший офицер СВР, сдавший своих коллег - источник

В США умер бывший офицер СВР, сдавший своих коллег - источник

В США умер бывший офицер СВР, сдавший своих коллег - источник

В США скончался бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, который бежал из страны и был заочно осужден на 25 лет за госизмену, передает "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники.

"По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется", - поделился один из собеседников агентства.

Другой источник допустил, что подобные данные могут не соответствовать действительности и направлены на то, чтобы "о предателе просто забыли".

Александр Потеев заочно осужден в России на 25 лет в ноябре 2011 года. Решением суда он лишен звания полковника и госнаград, а также признан виновным в госизмене и дезертирстве.

Как следует из решения суда, Потеев на протяжении 10 лет сотрудничал с ЦРУ и передал спецслужбам США данные, которые привели к раскрытию группы российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анны Чапман. Их выслали с американской территории в обмен на четырех граждан, отбывавших в российских тюрьмах наказание за шпионаж.

"Он (Потеев) сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США", - рассказал тогда один из источников издания, уточнив, что за несколько дней до бегства в США выехали дочь и сын бывшего разведчика.

Потеев родился 3 марта 1952 года в Лунинце. Окончил Минскую школу КГБ СССР и начал карьеру в рядах КГБ в Брестской области. В конце 1970-х получил должность в центральном аппарате КГБ в Москве. В 2000 году его назначили замначальника управления "С" и поставили во главе 4-го отдела.


Google обвинил Uber в краже технологий автопилота

Google обвинил Uber в краже технологий автопилота

Компания Waymo, открытая Google для работы над системами автономного управления, подала в суд на фирмы Uber и Otto. В иске говорится о том, что последние используют украденные у «Гугла» секретные сведения для создания собственных систем автопилота. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх