Новости и события » Общество » J’son & Partners Consulting: В России отсутствуют полноценные IoT-системы

J’son & Partners Consulting: В России отсутствуют полноценные IoT-системы

Проведенное J’son & Partners Consulting исследование показало, что более 99 % используемых в распределенных системах телеметрии устройств подключены не к промышленным платформам IoT, а к закрытым проприетарным аппаратно-программным комплексам с крайне ограниченным функционалом. Фактически это диспетчерские системы класса machine to human (M2H), уточнили аналитики.

Другая особенность рассматриваемого рынка состоит в его выраженной фрагментарности: единого рынка распределенных телеметрических услуг и решений в России не существует. Есть набор практически не связанных между собой рынков, которые так или иначе можно отнести к исследуемой области.

Основными драйверами роста количества установленных и подключенных в распределенные системы телеметрии устройств в России являются обязательные к исполнению государственные программы, отмечается в исследовании. Так, в 2015 году драйверами роста выступили внедрение системы "Платон" на транспорте, активизация M2M-программ в ЖКХ и начало действия программы по подключению кассовых аппаратов к ЕГАИС.

В отличие от мирового, где, по данным Ericsson, из 4,6 млрд подключенных M2M-устройств лишь 9% (0,4 млрд) имеют подключение через сотовую сеть, в структуре подключенных устройств в России на технологию сотовой связи приходится значительно более высокая доля.

Подключение через технологически устаревшие сети сотовой связи, в сочетании с отсутствием в России Wi-Fi-сетей операторского класса, делает невозможным ни для разработчика решения, ни для провайдера услуг связи предоставить пользователю телеметрической системы SLA по ее доступности, безопасности и другим ключевым качественным характеристикам.

Но экономическая ситуация будет способствовать ускоренному переходу разработчиков систем телеметрии и провайдеров услуг от проприетарных систем на использование промышленных IoT-платформ, что, в свою очередь, будет способствовать росту количества подключенных устройств IoT/M2M в России. считают в J’son & Partners Consulting.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Конгресс США проголосовал за глобальный статус "закона...

Конгресс США проголосовал за глобальный статус "закона Магнитского"

Сенаторы США проголосовали за придание "закону Магнитского" глобального статуса в ходе голосования по законопроектам, связанным с оборонным бюджетом страны, передает Reuters. "Посещение США и использование наших финансовых институтов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх