Новости и события » Hi-Tech » Конференция De Novo: будущее в сфере обработки данных уже наступило

Конференция De Novo: будущее в сфере обработки данных уже наступило

Конференция De Novo: будущее в сфере обработки данных уже наступило

6 июля в Киеве состоялась конференция от компании DeNovo, посвященная "облакам". Спикеры мероприятия рассказали о том, что будущее в сфере обработки данных уже наступило, о том, что оно из себя представляет, и как его можно использовать.

Итак, облачные технологии - это технологии обработки данных, в которых компьютерные ресурсы предоставляются пользователю как онлайн-сервис. И речь идет не только о хранении: помимо дисков, пользователь также получает доступ к вычислительным мощностям. Иногда речь идет о террабайтах оперативной памяти и террагерцах тактовой частоты процессоров.

Это позволяет не только сохранить важную информацию, но и продолжать обслуживание клиентов в любых обстоятельствах, будь то наводнение, веерное отключение электричества, сгоревший кондиционер серверной или столь популярный в Украине в последние годы визит "маски-шоу".

Принято говорить, что за облачными технологиями будущее. Но это чересчур пессимистичное суждение - облачные сервисы уже активно используются. Мировая инфраструктура облачных систем растет со впечатляющей скоростью - 31% за 2015 год, а в 2016 году ожидается рост до 40%.

Генеральный директор De Novo Максим Агеев утверждает:

"Через 3-4 года основная часть IT сервисов будет доступна только из облака, и объем облачных вычислений намного превысит возможности корпоративных дата-центров. Те, кто не сможет с этим совладать, не сумеют работать в новой реальности. Иными словами, если вы не идете к облакам, то облака идут к вам."

И даже несмотря на то, что украинский IT-рынок переживает не лучшие времена и в сравнении с 2013 годом обвалился втрое, сегмент облачных решений продолжает устойчиво расти, причем не только в гривнах, но и в долларах.

Директор по технологиям компании De Novo Геннадий Карпов считает, что процесс перехода на облачные сервисы необратим:

"Будущее наступило, времена изменились. Классическая системная интеграция себя изжила. Как бы не повернулась ситуация в будущем, никто не вернется к модели построения IT-системы образца 2012 года. Все. Вкусив нового яблока с облачного дерева, никто ни при каких условиях полностью в оффлайн не вернется."

Половина украинских предприятий уже пользуются облачными сервисами, и еще 20% планируют начать их использовать.

Как ни странно, облака также постепенно приходят и в госсектор. Геннадий Карпов рассказал, что эти инновации традиционно идут "снизу":

"В прошлом году впервые в облаке появилось государство. В основном это порталы госуслуг. Для нас эта деятельность в основном носит волонтерский характер. На подавляющем большинстве этих проектов мы не заработали ни гривны, и не факт что заработаем. Но мы считаем, что наши инвестиции не пропадут даром - думаю, все со мной согласятся, что с государством что-то делать надо".

Конечно, до государственной поддержки облачных технологий, характерной для стран "золотого миллиарда", Украине пока далеко. Но прогресс уже идет.

Этому в значительной степени способствует и то, что средний уровень представлений о технологиях неуклонно растет. Если три года назад большинство потенциальных клиентов "облаков" не обращалось к ним, потому что опасалось за сохранность своих данных, то сейчас беспокоящие их проблемы более обоснованны и более решаемы: персонал можно обучить, а провайдера - подобрать надежного.

История развития облачных сервисов в Украине включает и весьма драматические главы. Занимательна, например, история энергетической компании "ДТЭК Сервис": у них был собственный дата-центр. Но находился он в Донецке. И летом 2014 года им пришлось экстренно спасать данные. Пытаться возить хрупкую технику или строить еще один дата-центр компании предсказуемо не хотелось - пришлось мигрировать в облако, причем не теряя в процессе переезда данных и работоспособности. Заместитель директора по информационным технологиям Дмитрий Осыка рассказал, что суммарно процесс занял считанные недели:

"Неделя на перенос бэкапов, две недели на тестирование, месяц - весь переезд. Что перенесли? Резервное копирование, САП, все наши биллинговые системы, и архивы электронной почты".

Для компании с 127 тыс. сотрудников фантастические сроки.

De Novo считает, что сфера применимости облачных решений не ограничивается крупными компаниями, и запускает отдельное "облако" SuperNovo для среднего и малого бизнеса. Оно проще, чем используемые крупными компаниями; его могут использовать и юридические, и физические лица; а еще оно предоставляет договор публичной оферты то есть, зарегистрировался, заплатил и пользуешься, подписывать контракт, привлекать бухгалтерию и ставить штампики не нужно. Да, подобные решения есть и у Amazon, и у Microsoft Azure, но у отечественного производителя сервера ближе, есть техподдержка на русском языке, да и цена ощутимо ниже.

Кстати, в августе начинается открытое бета-тестирование этого "облака". Так что если счета за кондиционер в серверной начинают зашкаливать возможно, стоит задуматься об экспериментальном переходе в будущее?

Конференция De Novo: будущее в сфере обработки данных уже наступило

Конференция De Novo: будущее в сфере обработки данных уже наступило

Конференция De Novo: будущее в сфере обработки данных уже наступило

Конференция De Novo: будущее в сфере обработки данных уже наступило

Конференция De Novo: будущее в сфере обработки данных уже наступило

Конференция De Novo: будущее в сфере обработки данных уже наступило

По материалам:  igate.com.ua


Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Одна из сверхсекретных военных частей Николаевской области открыла двери для посетителей. 10 Сакская морская авиабригада радушно встречала школьников в День Вооруженных сил Украины 6 декабря. Именно эти пилоты за командирование заместителя командира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх