Новости и события » Экономика » Налогообложение рынка топлива надо централизовать - эксперт

Налогообложение рынка топлива надо централизовать - эксперт

Налогообложение рынка топлива надо централизовать - эксперт

Система сбора налогов на топливо требует усовершенствования. При этом внимание необходимо уделить и тому, как эти налоги после сбора распределяются, возможно, надо создать спецфонды, которые направляли бы налоговые сборы на конкретные программы. Такое мнение в комментарии высказал экономический эксперт Ярослав Жалило, комментируя готовность ГФС отменить розничный акциз на топливо, объединив его в один с основным налогом.

"Здесь речь о той части акциза, которая поступает в местные бюджеты. Чтобы перевести, направить ее в общий бюджет.

Есть определенная проблема сейчас, что местные бюджеты находятся в определенном профиците, они не всегда готовы понять, а куда же тратить эти деньги, на это нет ни навыков, ни практик, ни технологий соответствующих. Иногда даже и некой готовности, политической воли на местном уровне. Но этот профицит - не повод для того, чтобы отменять эту часть наполнения бюджетов. Просто наоборот - надо помогать тратить эти средства на нужды регионов.

Я бы говорил о формировании социальных фондов из подобных начислений, которые бы направлялись на конкретные программы. В этом случае, это может быть на содержание, ремонт дорог, на дорожное строительство. По европейскому опыту, здесь есть составляющая, связанная с экологическими мероприятиями и внедрением современных технологий, и защитой окружающей среды. Это тоже может быть.

Конечно, для этого надо централизовать налоговый сбор, направлять к этому специальный фонд, а потом уже из этого фонда тратить средства на конкретные мероприятия", - сказал он.

Напомним, как сообщал, ранее за отмену розничного налога на горючее выступил ряд экспертов нефтяного рынка.

Так, по словам С.Куюна, ситуация со сбором розничного акциза на топливо является критической, и поступления этого налога в бюджет стремительно падают.

Г.Рябцев в свою очередь отметил, что АЗС массово не платят розничный акциз, и основная проблема здесь заключается в невозможности проконтролировать его уплату.

Генеральный директор компании WOG С.Корецкий по этому поводу отметил, что работа незаконных заправочных станций (не платят розничного акциза - ред.) прежде всего наносит большой вред государственному бюджету.


загрузка...

 

Вверх