Новости и события » Общество » Украинец вынужден платить за коммуналку больше, чем европеец и американец - С.Арбузов

Украинец вынужден платить за коммуналку больше, чем европеец и американец - С.Арбузов

Украинец вынужден платить за коммуналку больше, чем европеец и американец - С.Арбузов

Украина опередила развитые страны по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги в общей сумме расходов еще в начале этого года. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает

По его расчетам, средний европеец тратит на оплату коммунальных услуг, водоснабжение, электричество, газ и другие виды топлива 11,6% от суммы расходов на конечное потребление, американец - 6,9%, австралиец - 8,1%, немец - 14,8%, француз - 11,7%.

А средний украинец - 16,4%. После июльского подорожания эта доля будет находится в диапазоне 18-19%.

"При этом уровень благосостояния украинцев, вынужденных большую часть дохода отдавать на оплату этих услуг, крайне низок. Например, в мае этого года средняя номинальная зарплата в Украине составляла 4,984 тыс. грн или около 200 долл., а во Франции и Германии - 2,4 тыс. долл., США - 4 тыс. долл.", - сообщил политик.

С. Арбузов назвал неправдивым существующее в правительстве мнение, что украинцы зарабатывают меньше, чем европейцы, но и платят меньше.

"Однако именно этим аргументом любят пользоваться местные чиновники и международные эксперты, обосновывая неизбежный рост тарифов ЖКХ. Я их расстрою: даже если не брать Западную Европу и США, где зарплаты на порядок выше, а обратиться к соседям, этот миф легко рушится.

Среднестатистический румын зарабатывает 2900 лей, что по курсу вчетверо больше, чем зарабатывает среднестатистический украинец. А цена на газ для потребителя в Румынии всего на 56% выше, чем в Украине.

Как видим, типичный житель Украины при наиболее скромном доходе уже вынужден отдавать самый большой процент семейного бюджета на оплату счетов", - резюмировал С. Арбузов.


Работница военкомата "погорела" на взятке

Работница военкомата "погорела" на взятке

Ведущий специалист отдела комплектования Бериславского РВК Херсонской области, организовала маленький бизнес, зарабатывая на всех кто не желал отдать долг родине. Женщина на протяжении двух лет, неоднократно получала “чаевые” в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх