Новости и события » Общество » Украинец вынужден платить за коммуналку больше, чем европеец и американец - С.Арбузов

Украинец вынужден платить за коммуналку больше, чем европеец и американец - С.Арбузов

Украинец вынужден платить за коммуналку больше, чем европеец и американец - С.Арбузов

Украина опередила развитые страны по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги в общей сумме расходов еще в начале этого года. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает

По его расчетам, средний европеец тратит на оплату коммунальных услуг, водоснабжение, электричество, газ и другие виды топлива 11,6% от суммы расходов на конечное потребление, американец - 6,9%, австралиец - 8,1%, немец - 14,8%, француз - 11,7%.

А средний украинец - 16,4%. После июльского подорожания эта доля будет находится в диапазоне 18-19%.

"При этом уровень благосостояния украинцев, вынужденных большую часть дохода отдавать на оплату этих услуг, крайне низок. Например, в мае этого года средняя номинальная зарплата в Украине составляла 4,984 тыс. грн или около 200 долл., а во Франции и Германии - 2,4 тыс. долл., США - 4 тыс. долл.", - сообщил политик.

С.Арбузов назвал неправдивым существующее в правительстве мнение, что украинцы зарабатывают меньше, чем европейцы, но и платят меньше.

"Однако именно этим аргументом любят пользоваться местные чиновники и международные эксперты, обосновывая неизбежный рост тарифов ЖКХ. Я их расстрою: даже если не брать Западную Европу и США, где зарплаты на порядок выше, а обратиться к соседям, этот миф легко рушится.

Среднестатистический румын зарабатывает 2900 лей, что по курсу вчетверо больше, чем зарабатывает среднестатистический украинец. А цена на газ для потребителя в Румынии всего на 56% выше, чем в Украине.

Как видим, типичный житель Украины при наиболее скромном доходе уже вынужден отдавать самый большой процент семейного бюджета на оплату счетов", - резюмировал С.Арбузов.

Напомним, вчера значительное количество активистов митинговали под Кабинетом министров Украины с требованием не повышать цены на тарифы и услуги.


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх