Новости и события » Экономика » Сумма претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" к 2020 году может достигнуть $ 60 млрд

Сумма претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" к 2020 году может достигнуть $ 60 млрд

Сумма претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" к 2020 году может достигнуть $ 60 млрд

В "Нафтогазе" допускают, что новая закупка газа в РФ может ослабить юридические позиции украинской стороны в Стокгольме.

Общая сумма претензий российского ОАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по оспоренному в суде принципу "бери или плати" из контрактов 2009 года, к 2020 году может достигнуть суммы в 60 млрд долларов США, заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", Витренко указал на то, что к настоящему моменту российский монополист уже насчитал по своим претензиям сумму в 31,4 млрд долларов. Если брать во внимание сроки окончания контракта, то сумма требований может вырасти еще на 29,5 млрд долларов.

Как отметил директор, С учетом сложившихся обстоятельств, "Нафтогаз" подходит к вопросу новой закупки газа у "Газпрома" очень осторожно, чтобы не ослабить своих юридических позиций в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Ранее "Газпром" потребовал от Украины оплатить 700 млн долл. за газ, который российский газовый монополист самовольно, без надлежащего согласования с НАК "Нафтогаз Украины" поставил террористическим "республикам" Донбасса.

В российской компании также сообщили, что суд "Газпрома" и "Нафтогаза" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма об условиях действующего контракта не завершится в июне текущего года, а продлится еще примерно полгода.

На сегодня сумма требований "Газпрома" по этому иску составляет 31,75 млрд долл. (первоначальная - 2,2 млрд долл. за поставки 2013-2014 гг.). Долг "Нафтогаза" за поставки газа для потребителей Украины в период с 2013 по 2016 год "Газпром" оценивает в 2,856 млрд долл. (без учета пени и штрафов).


Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к...

Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к будущим потомкам

Представители власти Крыма заложили письмо к будущим потомкам XXII века. Капсула была заложена под строительством нового полиэтнического Центра культуры молодежи в Симферополе. Новый Центр полиэтнической культуры молодежи получил старт на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх