Новости и события » Общество » Зубные пломбы из стволовых клеток исцеляют зубы

Зубные пломбы из стволовых клеток исцеляют зубы

Ученые разработали регенеративные пломбы, которые позволят зубам лечить самих себя. Вам нравится ходить к стоматологу? Мы, команда топ топов инфо, знаем ответ на этот вопрос. В скором времени это можно будет делать гораздо реже. Новый подход разработан исследователями из Университета Ноттингема и Гарвардского университета. Новинка может облегчить жизнь миллионам стоматологических больных.

Новаторская методика использует стволовые клетки. Именно они стимулируют рост дентина (кальцинированная ткань, из которой состоит основная часть каждого зуба). Дентин находится между наружным слоем зубной эмали и внутренней мякотью. Его способность к быстрому росту позволит зубам регенерироваться.

«Существующие зубные пломбы являются токсичными для клеток и, следовательно, несовместимы с целлюлозной тканью внутри зуба», - объясняет доктор Адам Целиз, научный сотрудник Университета Ноттингема. «В случаях стоматологических заболеваний пульпы и травм, обычно выполняется удаление инфицированных тканей. Мы разработали синтетические биоматериалы, которые можно использовать так же, как и зубные пломбы. Они могут быть помещены в непосредственном контакте с целлюлозной тканью, чтобы стимулировать восстановление и регенерацию пульпы и дентина».

Революционное лечение уже заработало своим исследователям приз от Королевского химического общества. Теперь ученые надеются выиграть финансирование для разработки техники для широкого применения своего открытия. Этот факт является существенным прорывом для мировой стоматологической медицины и может привести к уменьшению количества визитов пациентов к стоматологу. Когда же новинка дойдет до нас? Вы как считаете?


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх