Новости и события » Общество » В оккупированном Донецке все еще работает кафедра украинской филологии

В оккупированном Донецке все еще работает кафедра украинской филологии

В Донецком национальном университете, который остался в неподконтрольном украинском правительству Донецке продолжает работать кафедра украинской филологии и прикладной лингвистики. Однако сотрудники кафедры не видят перспектив для будущих украинских филологов. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Журналисты позвонили в приемную комиссию в Донецк и представились абитуриентами, которые не могут определиться с выбором профессии.

На вопрос о том, стоит ли поступать на украинскую филологию, в комиссии ответили коротко: «Не знаю, что будет дальше, может, завтра запретят украинский язык в «ДНР», поступайте на русский язык, если в украинском сомневаетесь, с русским всегда можно будет найти работу, можно потом поехать в Россию».

В деканате филологического факультета отказались ответить на вопрос о том, где можно будет трудоустроиться после окончания украинской филологии: «Девушка, вы какие-то странные вопросы задаете, я как бы работаю, у меня нет времени беседовать с вами».

Отмечается, что кафедра украинской филологии и прикладной лингвистики существует в Донецке на базе двух объединенных кафедр - украинского языка и прикладной лингвистики и истории украинской литературы и фольклористики. Их слияние произошло еще в 2014 году.

«С кафедры украинской литературы осталось двое, с кафедры украинского языка осталось возможно больше. А так они набрали новых людей в связи с тем, что не могли обеспечить рабочий процесс. Ту кафедру сейчас возглавляет человек, который не был основным штатным работником на кафедре, Ирина Кудрейко», - говорит Вера Просалова, работник кафедры истории украинской литературы и фольклористики ДонНУ в Виннице.

В свою очередь, доктор филологических наук, филолог русского языка Эллина Свенцицкая считает, что кафедра украинского языка и литературы в Донецке может закрыться из-за непопулярности.

«Если есть английской филологии, то может быть и украинской. Я знаю, что сейчас идет набор на специальность украинский язык и литература, хотя не знаю, какой он будет. Они надеются, что из-за отсутствия спроса, эта специальность постепенно закроется», - заявила она.

Весной прошлого года главарь «ДНР» Александр Захарченко хотел назвать кафедру украинской филологии именем убитого писателя и журналиста Олеся Бузины. Но решение так и не было принято. Одна из аудиторий, в которой и сегодня занимаются студенты, несколько лет назад была названа именем диссидента и бывшего студента Донецкого национального университета Василия Стуса. Портрет поэта, который повесили еще тогда, по словам нынешних студентов, новое руководство все еще не сняло. В то же время барельеф Стуса сняли со здания филологического факультета весной 2015 года.

Осенью прошлого года в университете праздновали День украинской письменности и языка. В честь этого здесь провели аудиодиктант на украинском языке. В марте 2016 года работники и студенты кафедры ко дню рождения Тараса Шевченко организовали на факультете Шевченковские дни. В программе были книжная выставка, шевченковские уроки, демонстрация фильма о Кобзаре. Кроме того, весной в университете проводили олимпиаду по украинскому языку.

В июне на филфаке в Донецке выбирали лучшую группу факультета. Первое место заняли студенты специальности «Украинский язык и литература». Однако свой ролик-презентацию группы ребята сделали на русском языке.

Несколько дней назад на кафедре украинской филологии и прикладной лингвистики в Донецке был выпускной. Несмотря на это, новый набор на бакалаврат на филфаке начался еще в конце июня. Бюджетные места на украинскую филологию есть - 22 человека на очную форму и 3 на заочную форму обучения. В приемной комиссии в Донецке сказали, что на бесплатное обучение в университете могут претендовать только те, кто прошел государственную итоговую аттестацию в «ДНР».

Как сообщалось ранее, одиозный российский артист Иосиф Кобзон выразил готовность спеть на украинском языке, если с него снимут санкции.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх