Новости и события » Общество » В оккупированном Донецке все еще работает кафедра украинской филологии

В оккупированном Донецке все еще работает кафедра украинской филологии

В Донецком национальном университете, который остался в неподконтрольном украинском правительству Донецке продолжает работать кафедра украинской филологии и прикладной лингвистики. Однако сотрудники кафедры не видят перспектив для будущих украинских филологов. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Журналисты позвонили в приемную комиссию в Донецк и представились абитуриентами, которые не могут определиться с выбором профессии.

На вопрос о том, стоит ли поступать на украинскую филологию, в комиссии ответили коротко: «Не знаю, что будет дальше, может, завтра запретят украинский язык в «ДНР», поступайте на русский язык, если в украинском сомневаетесь, с русским всегда можно будет найти работу, можно потом поехать в Россию».

В деканате филологического факультета отказались ответить на вопрос о том, где можно будет трудоустроиться после окончания украинской филологии: «Девушка, вы какие-то странные вопросы задаете, я как бы работаю, у меня нет времени беседовать с вами».

Отмечается, что кафедра украинской филологии и прикладной лингвистики существует в Донецке на базе двух объединенных кафедр - украинского языка и прикладной лингвистики и истории украинской литературы и фольклористики. Их слияние произошло еще в 2014 году.

«С кафедры украинской литературы осталось двое, с кафедры украинского языка осталось возможно больше. А так они набрали новых людей в связи с тем, что не могли обеспечить рабочий процесс. Ту кафедру сейчас возглавляет человек, который не был основным штатным работником на кафедре, Ирина Кудрейко», - говорит Вера Просалова, работник кафедры истории украинской литературы и фольклористики ДонНУ в Виннице.

В свою очередь, доктор филологических наук, филолог русского языка Эллина Свенцицкая считает, что кафедра украинского языка и литературы в Донецке может закрыться из-за непопулярности.

«Если есть английской филологии, то может быть и украинской. Я знаю, что сейчас идет набор на специальность украинский язык и литература, хотя не знаю, какой он будет. Они надеются, что из-за отсутствия спроса, эта специальность постепенно закроется», - заявила она.

Весной прошлого года главарь «ДНР» Александр Захарченко хотел назвать кафедру украинской филологии именем убитого писателя и журналиста Олеся Бузины. Но решение так и не было принято. Одна из аудиторий, в которой и сегодня занимаются студенты, несколько лет назад была названа именем диссидента и бывшего студента Донецкого национального университета Василия Стуса. Портрет поэта, который повесили еще тогда, по словам нынешних студентов, новое руководство все еще не сняло. В то же время барельеф Стуса сняли со здания филологического факультета весной 2015 года.

Осенью прошлого года в университете праздновали День украинской письменности и языка. В честь этого здесь провели аудиодиктант на украинском языке. В марте 2016 года работники и студенты кафедры ко дню рождения Тараса Шевченко организовали на факультете Шевченковские дни. В программе были книжная выставка, шевченковские уроки, демонстрация фильма о Кобзаре. Кроме того, весной в университете проводили олимпиаду по украинскому языку.

В июне на филфаке в Донецке выбирали лучшую группу факультета. Первое место заняли студенты специальности «Украинский язык и литература». Однако свой ролик-презентацию группы ребята сделали на русском языке.

Несколько дней назад на кафедре украинской филологии и прикладной лингвистики в Донецке был выпускной. Несмотря на это, новый набор на бакалаврат на филфаке начался еще в конце июня. Бюджетные места на украинскую филологию есть - 22 человека на очную форму и 3 на заочную форму обучения. В приемной комиссии в Донецке сказали, что на бесплатное обучение в университете могут претендовать только те, кто прошел государственную итоговую аттестацию в «ДНР».

Как сообщалось ранее, одиозный российский артист Иосиф Кобзон выразил готовность спеть на украинском языке, если с него снимут санкции.


НАБУ обязали расследовать нарушения во время свадьбы сына...

НАБУ обязали расследовать нарушения во время свадьбы сына Луценко (видео)

Национальное антикоррупционное бюро Украины обязали расследовать использование служебных автомобилей Генпрокуратуры во время свадьбы сына главы ведомства Александра Луценко. Соответствующее решение принял Соломенский районный суд Киева, сообщил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх