Новости и события » Общество » Жителям черниговских сел, что примыкают к реке Остер, советуют не пить воду из колодцев

Жителям черниговских сел, что примыкают к реке Остер, советуют не пить воду из колодцев

Жителям черниговских сел, что примыкают к реке Остер, советуют не пить воду из колодцев

В связи с ухудшением экологической ситуации речки Остер Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Черниговской области провела ряд лабораторных исследований воды.

Так 30 июня специалистами ГУ «Черниговский областной лабораторный центр ГСЭС» был проведен отбор проб воды из реки в районе г. Нежина и вблизи с. Мрын Носовского района.

Результат лабораторных исследований - вода не соответствует «Санитарным правилам и нормам охраны поверхностных водоемов от загрязнения» по санитарно-химическим и органолептическим показателям. Микробиологические показатели - в норме.

Также 1 июля был проведен отбор воды из р. Остер в контрольной точке мониторинга состояния воды поверхностных водоемов - пгт. Козелец, ниже автомобильного моста в направлении г. Остер.

Результат - вода не соответствует «Санитарным правилам и нормам охраны поверхностных водоемов от загрязнения» по содержанию взвешенных веществ. Но патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, в т.ч. бактерий рода сальмонелл, не обнаружено.

Кроме того 4 июля был проведен отбор воды р. Остер вблизи пгт. Козелец.

Результат - несоответствие воды «Санитарным правилам и нормам охраны поверхностных водоемов от загрязнения» по санитарно-химическим и органолептическим показателям (цвета, осадка, мутности, цветности, по содержанию взвешенных веществ, содержания растворенного кислорода, железа). Микробиологические исследования продолжаются.

Исходя из таких результатов ГУ «Черниговский областной лабораторный центр ГСЭС» рекомендует:

- отдыхающим не купаться в р. Остер;

- ограничить употребление сырой колодезной воды в населенных пунктах, территория которых примыкает к реке, употреблять фасованную или кипяченую воду;

- при отдыхе за пределами населенного пункта иметь с собой достаточный индивидуальный запас питьевой воды;

- не использовать воду из реки для мытья рук, фруктов, овощей, ягод или посуды.

Напомним: совсем недавно экологи заявляли о том, что такое состояние речки - результат природных процессов. В то же время местные жители уже не первый день призывают общественность и власть спасти речку Остер, в которой, по их словам в результате выброса химикатов с лакокрасочного завода в Нежине, погибло все живое.


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх